La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine

Publié le par DESBONS Pierre

La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine
La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine
La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine
La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine

La ferme du Haut-Brizay 1865-1879, prémices de la "deuxième révolution des temps modernes" en Touraine

Résumé :

La "Deuxième révolution agricole des temps modernes" (Mazoyer & Roudart 1997) prend sa source dans le développement des industries chimique et métallurgique au XIXe siècle et atteint son plein essor après 1950. De 1865 à 1879, sur la ferme du Haut-Brizay (canton de l'Ile-Bouchard, département d’Indre-et-Loire), Alfred Goussard de Mayolle, jeune ingénieur de l'École Centrale, président du Comice agricole de l’arrondissement de Chinon est l’un des pionniers de cette révolution en Touraine.

 

Conférence de Pierre DESBONS donnée à l'Académie des Sciences, Arts et Belles-Lettres de Touraine le 14 octobre 2016

 

Texte original dans : 

 

Mémoires de l'Académie des Sciences, Arts et Belles-Lettres de Touraine, Tome 29, 2016, p. 275-287.

http://academie-de-touraine.com/Tome_29/275-288.DESBONS.la%20ferme%20du%20haut%20brizay.pdf

 

 

Texte illustré présenté oralement le 14 octobre 2016

Publié dans Conférences

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