LABORATOIRE DÉPARTEMENTAL D'ANALYSES D'INDRE-ET-LOIRE
Chronologie
Avant 1875, les analyses agricoles étaient réalisées au laboratoire du Jardin botanique de Tours par M. Robert Barnsby.
1875
15 mai 1875. Un laboratoire agronomique est créé à Mettray par la colonie agricole et pénitentiaire et par la Société des agriculteurs de France.
1882
12 août 1882. Fermeture du laboratoire. M. Perrey, ancien directeur du laboratoire agronomique de la Société des agriculteurs de France à la colonie de Mettray, annonce la fermeture définitive et le transfert du matériel de cet établissement.
1883
14 aout 1883. La chambre consultative d'agriculture de l'arrondissement de Tours émet le vœu que le laboratoire agronomique de Mettray, supprimé depuis plus d'une année soit reconstitué aussitôt que possible.
1885
Avril 1885. Session du Conseil général. Depuis la suppression laboratoire de Mettray le département est privé de laboratoire. L'Union des Comices d'Indre et Loire vient de prendre l'initiative pour créer et organiser un laboratoire d'analyse des engrais à Tours.
Dans un rapport de M. Dugué (professeur départemental d'agriculture), 15 000 fr serait nécessaire pour local et matériel + 4500 fr/an de frais de fonctionnement. (Chiffres fournis en fonction des renseignement les Laboratoires de Châteauroux et du Mans). Le Conseil Général est d'accord de demander participation aux communes.
1890
Avril 1890. M. Chataigner, ingénieur agronome (INA Paris), se propose de créer le laboratoire à Tours. M. Chataigner est depuis 2 ans, attaché au laboratoire de Châteauroux.
10 juillet 1890. Le laboratoire d'analyse agronomiques (principalement pour contrôler les fraudes sur les engrais) est créé à Tours, avec M. Chataigner comme directeur. Le laboratoire est situé au 3 rue Paul Louis Courier (entrée rue des Carmes) à Tours.
1894
M. Robin, chimiste expert du Ministère de l'agriculture, remplace M. Chataigner à la direction du laboratoire.
1905
Un laboratoire œnologique est adjoint au laboratoire d'analyse des engrais.
1885-1892
Archives municipales de Tours, cote : AMT 2 R 48
Laboratoire départemental d'analyses 1885-1892
Chemises :
Rapport sur ses activités 1890-1892
Tarifs 1890
Installation dans l'école Paul-Louis Courier 1890 (contient 1 plan)
Demande de renseignements à la Ville de Châteauroux 1890
Demandes de renseignements à la Préfecture de la Seine 1890
Projet de création par M. Chataigner (1889-1890)
Projet de création par la Ville de Tous 1885-1886
1853-1920
ADIL cote 8°Bh 249/13
JOHANNET (H.), Fondation du laboratoire d'agriculture expérimentale de la colonie de Mettray le 16 mai 1875 et visite au domaine de la Briche par Rillé (Indre-et-Loire), Tours, Ladevèze et Rouillé, 1875.
ADIL cote 199 PERU 36
MANGON Hervé, Le laboratoire agronomique de Mettray, Annales de la Société d'agriculture, 1876, p. 113-116.
ADIL cote 7M 224
Période 1853-1920
Laboratoires publics et privés (65), fonctionnement (66) ; correspondance, instructions, demandes et avis de subventions communales, départementales et de l'Etat, devis estimatifs, enquêtes sur les besoins, rapports (67), comptes-rendus d'activité, extraits de délibérations du Conseil général, demandes de tarifs de laboratoires extérieurs au département.
(65). Un laboratoire agronomique a été créé le 15 mai 1875 à Mettray par la colonie agricole et pénitentiaire et par la Société des Agriculteurs de France.
(66). Dès 1853, le département a conçu un projet de laboratoire départemental d'analyse d'engrais agricoles. Sans cesse repoussé, le projet s'est concrétisé le 10 juillet 1890, un laboratoire d'œnologie a été adjoint à ce laboratoire d'analyses.
(67). Contient un tableau comparatif des analyses d'engrais en 1864.
1912
Annuaire d'Indre-et-Loire de 1912, pages 102-103
LABORATOIRE DÉPARTEMENTAL D'INDRE-ET-LOIRE
Agréé par l'Etat pour le service de la Répression des Fraudes
8, rue de la Caserne, à Tours
Directeur : L. Robin, chimiste expert di ministère de l'Agriculture, expert officiel chargé de délivrer les certificats d'analyse pour l'exportation
Tarifs des analyses de denrées alimentaires : Vins, Bières, Cidres, Alcools, Vinaigres, Laits, Beurres, Fromages, Saindoux, Suifs, Huiles, Farines, Pâtes alimentaires, Tapioca, Cacaos et chocolat, Cafés, Thés, Chicorées, Sirop et sucres, Pulpes de fruits, Confitures, Poivres, Charbons, Eaux.
Tarifs des analyses agricoles : Terres ; Calcaires, Marne, Chaux, etc. ; Superphosphates minéraux ; Superphosphates d'os, Os dissous, Poudre d'os ; Guanos, Phospho-guanos ; Engrais composés ; Phosphates de chaux, Scories, Phosphate précipité ; Tourteaux organiques, Poudrette ; Sulfate de chaux (plâtre) ; Sulfate d'ammoniaque ; Sulfate et carbonate de potasse ; Kaïnite, Chlorure de potassium ; Viande, Sang, Corne, Laine, etc. ; Sulfate de cuivre ; Sulfate de fer ; Souffre ; Nicotine ; Sucre pour vendange.
2019
Nouvelle République, jeudi 12 décembre 2019, p. 8
Quatre laboratoires départementaux forment désormais le GIP (Groupement d'Intérêt Public) Inovalys : Maine-et-Loire, Sarthe, Loire-Atlantique, Indre-et-Loire.
400 scientifiques.
4,8 millions d'analyses sanitaires, alimentaires, et environnementales pour le compte de 17 000 clients.
Le laboratoire de Touraine qui emploie 75 personnes collaborait déjà au GIP Inovalys depuis 3 ans. Le site de Tours sera désormais spécialisé dans les analyses agroalimentaires et œnologiques. Il continuera également d'effectuer des contrôles environnementaux sur la qualité des eaux, de l'air et des milieux naturels.