RENDU Victor (1809-1876)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

Victor RENDU
Né le 3 mai 1809 à Maison-Alfort
Décédé le 14 juin 1876 à Paris

Inspecteur général de l'agriculture


Publication
Ampélographie française comprenant la statistique, la description des meilleurs cépages, l'analyse chimique du sol, et les procédés de culture et de vinification des principaux vignobles de la France, par Victor RENDU inspecteur général de l'agriculture. Deuxième édition. Paris, Librairie de Victor Masson place de l'Ecole de Médecine, M DCCC LVII 1857 ; 2 volumes in-folio.
2 ff., 1 carte coloriée, 160 pp; de texte, 1 f. de table - 2 ff., II pp. (préface), 2 planches de botanique aquarellées et 69 grandes planches lithographiées et soigneusement aquarellées, chacune accompagnée d'une notice.
 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Victor_Rendu

1857

Ampélographie Française comprenant la statistique, la description des meilleurs cépages, l'analyse chimique du sol, et les procédés de culture et de vinification des principaux vignobles de France.
par Victor RENDU inspecteur général de l'agriculture,
Deuxième édition
Paris, librairie de Victor Masson, place de l'Ecole de médecine, M DCCC LVII, 1857. 572 p.

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TABLE DES MATIÈRES

PRÉFACE (p. I)
Considérations générales sur la vigne (p. V)
Division viticole de la France (p. 1)

RÉGION DU SUD (p. 3)
   Vins de Corse (p. 3)
   Vins du Roussillon (p. 12)
      Vignoble de Banyuls (p. 12)
      Vignoble de Rivesaltes (p. 18)
      Vignoble de Perpignan (p. 24)
   Vins du Languedoc (p. 27)
      Crus distingués du département de l'Aude (p. 36)
         Vignoble de Limoux (p. 36)
      Crus remarquables du département du Gard (p. 38
         Vignoble de Saint-Gilles (p. 39)
         Vignoble de Tokaï-Princesse (p. 48)
      Crus remarquables de l'Hérault (p. 52)
         Vignoble de Saint-Georges-d'Orques (p. 52)
         Vins de Picardan (p. 55)
         Vins Muscats (p. 59)
            Vignoble de Frontignan (p. 60)
            Vignoble de Lunel (p. 64)
            Muscats de Maraussan et d'Espagnac (p. 67)
         Fabrication des trois-six et des eaux-de-vie de Montpellier (p. 68)
   Vins de Provence (p. 74)
      Vignoble de la Gaude (p. 86)
      Vignoble de la Malgue (p. 88)
      Vins de Bandol (p. 89)
      Vignoble des Mées (p. 90)
      Vignoble de Cassis (p. 91)
      Vins de Saint-Louis, Séon-Saint-André et Séon-Saint-Henri (p. 93)
      Vins cuits, Muscats et Panses de Roquevaire (p. 94)

RÉGION DU SUD-EST (p. 97)
   Vins de la côte du Rhône (p. 97)
      Vignoble de Châteauneuf-du-Pape (p. 101)
      Vignoble de la Nerthe (p. 106)
      Vignoble de Saint-Péray (p. 115)
      Vin de Saint-Jean (p. 117)
      Vins de Cornas et de Saint-Joseph (p. 118)
      Vignoble de l'Ermitage (p. 120)
      Vignobles de Crozes, Larnage et Mercurol (p. 131)
      Vignoble de Rochegude (p. 132)
      Vignoble de la Rolière et Clairette de Die (p. 133)
      Vignobles de Condrieu et de Côte-Rôtie (p.136)
         Vin blanc de Condrieu (p. 137)
         Vin rouge de Côte-Rôtie (p. 142)

RÉGION DE L'EST (p. 146)
   Vins du Beaujolais, du Mâconnais et de la Côte châlonnaise (p. 147)
      Beaujolais (p. 149)
      Mâconnais (p. 156)
      Côte châlonnaise (p. 167)
   Vins de la haute Bourgogne (p. 178)
   Vins de la basse Bourgongne (p. 224)
      Vins du Tonnerrois (p. 226)
      Vins de l'Auxerrois (p. 237)
      Principaux crus de l'Avillonais (p. 243)
      Vignoble de Joigny (p. 244)
      Vignoble de Riceys (p. 247)
   Vins du Jura (p. 252)
   Vins d'Alsace (p. 275)
   Vins de Lorraine (p. 290)
      Vignobles de Thiaucourt et de Pagny-sur-Moselle (p. 290)
      Vignoble de Scy (p. 295)
      Vignobles de Bar-le-Duc et de Bussy-la-Côte (p. 299)
   Vin de Champagne (p. 301)
      Vins d'Aubigny et de Montsaujeon (p. 351)

RÉGION DU CENTRE
   Vignoble de la côte des Grouets (p. 354)
   Vignoble de Pouilly (p. 356)
   Vignoble de Saint-Pourçain (p. 360)
   Vignoble de Vhanturgues (p. 362)

RÉGION DE L'OUEST
   Vignoble de Joué (p. 366)
   Vignoble de Bourgueil (p. 369)
   Vignoble de Vouvray (p. 372)
   Vin blanc des coteaux de Saumur (p. 376)
   Eaux-de-vie de Cognac (p. 381)

RÉGION DU SUD-OUEST (p. 391)
   Vins de Bordeaux (p. 393)
      Vins de Médoc (p. 393)
      Vins de Graves (p. 438)
      Vins de Côtes (p. 444)
      Vins de Palus (p. 450)
   Vins de la côte de Bergerac (p. 453)
   Vins de sable (p. 467)
   Vins de Gan, Gelos de Jurançon (p. 472)
   Vignoble de Madiran (p. 479)
   Eaux-de-vie de l'Armagnac (p. 482)
   Vignobles de Fronton et de Villaudric (p. 486)
   Vignobles de Gaillac, Cunac et Caysaguet (p. 488)
   Vignobles de Pech-Langlade (p. 491)
   Vignoble de Cahors (p. 493)
   Vignobles de Clairac et de Buzet (p. 496)


De la culture du Chasselas à Thomery (p. 500)
Indications des cépages mentionnés dans cet ouvrage
Nomenclature des vignobles secondaires produisant des vins d'ordinaire estimés (p. 519)
Classification générale des vins de France (p. 532)
Table alphabétique de tous les vins mentionnés dans l'Ampélographie française (p. 586)
 

1857

Annales de la Société d'Agriculture Sciences, Arts et Belles-Lettres du département d'Indre-et-Loire, Tome XXXVII - Année 1857, TOURS Imprimerie Ladevèze, Rue Nationale, 1857.
Séance du 9 mai 1857
p. 96
M. le comte Odart invite M. le président à faire la demande à M. le ministre de l'agriculture d'un exemplaire de l'Ampélographie française, publiée par M. Victor Rendu.


 

1858

Annales de la Société d'Agriculture Sciences, Arts et Belles-Lettres du département d'Indre-et-Loire, Tome XXXVIII - Année 1858


p. 14
Séance du 9 janvier 1858
L'ouvrage de M. Rendu, sur l'Ampélographie universelle [erreur : Française], est confié à M. de Sourdeval, avec prière d'en présenter le rapport à la prochaine séance.


p. 28
Séance du 12 juin 1858
Ampélographie Française, contenant la description des principaux cépages, des procédés de culture et de vinification usités dans les meilleurs crus de France, tel est le titre d'un ouvrage important publié par M. Victor Rendu, inspecteur général de l'agriculture. M. de Sourdeval, en rendant compte de ce travail, fait ressortir, avec son talent ordinaire, le mérite de cette publication, appelée à rendre d'utiles services aux viticulteurs, en vulgarisant les meilleurs procédés mis en usage dans les pays viticoles.
M. le comte Odart demande la parole, et présente sur le même sujet quelques observations critiques qui prouvent le praticien exercé, le vétéran habile, à qui les moindres secrets de la science ne sauraient échapper.
Le rapport de M. Sourdeval est renvoyé au comité de rédaction.

1874

Ampélographie Universelle par le comte Odart, (6e édition) 1874
p. 250 

"Il serait fâcheux pour nous que l'Ampélographie Française [auteur Victor Rendu] fût destinée à faire autorité ; mais dans la crainte que cela arrive, c'est un devoir pour un Tourangeau de repousser l'accusation portée dans cet ouvrage contre le Côt à queue verte de produire un vin très plat. Jamais aucun marchand de vin n'a été de l'avis de l'auteur, etc."
 

Publié dans Personnage, viticulture

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