Les "petits terroirs" viticoles de Touraine dans la longue durée (XIXe-XXIe siècles.
Les "petits terroirs" viticoles de Touraine dans la longue durée (XIXe-XXIe siècles.
Auteurs Adrien LAMMOGLIA et Samuel LETURCQ
Université François-Rabelais de Tours UMR 7324 CITERES-LAT
pages 157-190
dans Les petits vignobles, Tables des Hommes, sous la direction de Stéphane Le Bras, préface Laurent Jalabert, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François-Rabelais. Avril 2017
http://academie-de-touraine.com/Conferences.html
Conférence à l'Académie des Sciences Arts et Belles Lettres de Touraine
le 13 octobre 2017
Petits et grands terroirs viticoles en Touraine : une longue histoire
Par Samuel LETURCQ, Maître de conférences en Histoire médiévale
Résumé
La Touraine est un pays viticole depuis de nombreux siècles. Mais l'orientation commerciale de la viticulture tourangelle est récente. Ce n'est en effet pas avant le XVIIe siècle pour les vins blancs de Vouvray, le XVIIIe et surtout le XIXe siècle pour les vins rouges, que la Touraine exporte ses vins. Pendant longtemps, les viticulteurs tourangeaux produisent des vins dédiés à approvisionner la cellule domestique (autoconsommation), les débits de boissons des paroisses avoisinantes et la ville de Tours. L'âge d'or du vignoble de Touraine, c'est le XIXe siècle, plus particulièrement les années 1850-1880. Loin d'être figée, la viticulture tourangelle connaît des transformations majeures à observer sur la longue durée. Des foyers viticoles émergent progressivement, quand d'autres périclitent.