CLASSIFICATION DES VIGNES FRANÇAISES (Jean BISSON)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

CLASSIFICATION DES VIGNES FRANÇAISES

Editions FÉRET, Bordeaux

Auteur : Jean BISSON (Docteur en Œnologie-Ampélologie)

2009

141 pages

 

SOMMAIRE

PRÉFACE : Les groupes naturels dans une classification des vignes françaises, par André CAUDERON (Directeur de recherche honoraire de l’INRA).

RÉSUMÉ

INTRODUCTION

 

Partie A : ORIGINE ET ÉVOLUTION DE VITIS VINIFERA L.

CHAPITRE 1. LES VIGNES SAUVAGES OU LAMBRUSQUES

CHAPITRE 2. LES ORIGINES DE LA VIGNE CULTIVÉE

CHAPITRE 3. LES FACTEURS DE L’ÉVOLUTION DE LA VIGNE

CHAPITRE 4. FORMATION ET MODIFICATION DE L’ENCÉPAGEMENT FRANÇAIS

CHAPITRE 5. L’ENCÉPAGEMENT AUTOCHTONE ACTUEL

 

PARTIE B : SYSTÉMATIQUE CONTEMPORAINE DE LA VIGNE CULTIVÉE

CHAPITRE 1. RÉTROSPECTIVE DE LA SYSTÉMATIQUE AMPÉLOGRAPHIQUE

CHAPITRE 2. TAXONOMIE DE LA VIGNE CULTIVÉE

CHAPITRE 3. CLASSIFICATION ET DÉTERMINATION DES CÉPAGES

 

PARTIE C : MÉTHODE DES GROUPES AMPÉLOGRAPHIQUES

CHAPITRE 1. LES ANTÉRIORITÉS

CHAPITRE 2. LES ÉCOGÉOGROUPES ET SORTOTYPES

 

PARTIE D. CLASSIFICATION DES CÉPAGES FRANÇAIS

CHAPITRE 1. IDENTITÉ ET NOMENCLARURE DES GROUPES AUTOCHTONES

CHAPITRE 2. ÉTUDE DES GROUPES RECONNUS

CHAPITRE 3. TABLEAU GÉNÉRAL DES GROUPES NATURELS FRANÇAIS

 

CONCLUSION

BIBLIOGRAPHIE

Publié dans Documentation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article