CRÉPIN Pierre (1896-1978)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

CRÉPIN Pierre Marie Joseph (1896-1978)

Né à Paris 7e, le 18 janvier 1896.

Décédé au Brunoy (Essonne) le 25 mars 1978 (82 ans)

Professeur, avocat à la cour d'appel de Paris, homme de lettres, historien, collectionneur, cynophile et peintre à ses heures, il est décédé à 82 ans à Brunoy et repose au cimetière Montparnasse, dans le caveau familial des Langlois.

Président de la Fédération Nationale Caprine de France

Généalogie de la famille CRÉPIN : 

http://www.visseaux.org/pc.htm

Pierre CRÉPIN est le fils de Joseph CRÉPIN : 

http://histoire-agriculture-touraine.over-blog.com/2018/03/crepin-joseoh-1849-1943.html

1946-1950

Les revues ovines : un mémoire de l'élevage ovin.
Présentation des titres et des résumés des articles retenus dans les numéros de la revue LE MOUTON des années 1946 à 1950 (Fond documentaire du CDI Bergerie nationale de Rambouillet)

CRÉPIN Pierre (Président de la Fédération Nationale Caprine de France)
"La chèvre au foyer" renaît.
Revue Le mouton n°1, octobre 1946., p. 7-8
Résumé : On redécouvre cette femelle laitière de petit format à fort potentiel. Les enfants sont surtout visés en ce qui concerne la consommation de lait de chèvre. Joseph Crépin conduit une chèvrerie à Brunoy de 200 chèvres !

CRÉPIN Pierre (Président de la Fédération Nationale Caprine de France)
La chèvre dans le monde.
Revue Le mouton n°1, janvier 1947, p. 7-8.
Résumé : Description très complète des caprinés dispersés dans le monde, de leur origine et de leur place auprès de l'homme depuis la domestication.

CRÉPIN Pierre
La Tuberculose caprine
Revue Le Mouton n°7, Juillet 1947, p. 79
Résumé : Ce petit ruminant laitier fait preuve de toutes les attentions dans l'après-guerre. Il est précisé que le lait de chèvre peut être largement consommé sans risque de tuberculose sur l'espèce humaine. Les caprins ne sont pas touchés par cette maladie.

CRÉPIN Pierre
Le lait de chèvre contre l'albuminerie.
Revue Le Mouton, n°1, janvier 1948, p. 7.
Résumé : Ce lait a beaucoup de vertus au niveau de l'état de santé (sic). En réalité c'est une reconnaissance de cette espèce après avoir été "la vache du pauvre".

CRÉPIN Pierre
Le lait de chèvre et sa composition chimique.
Revue Le mouton, n° 4, avril 1948, p. 43-46.
Résumé : Il s'agit de résultats d'analyse très approfondie de lait de chèvre, en fonction de l'alimentation et par type racial. Ces résultats sont obtenus à la chèvrerie de Vaugirard.

CRÉPIN Pierre
La race caprine des Pyrénées - Les cornes de la chèvre alpine.
Revue Le mouton n° 10, octobre 1948. p. 103-104.
Résumé : Cette première description de la race des Pyrénées est édifiante. C'est un type motte qui est décrit. Il fait appel en référence, à la chèvre de Murcie.
Le type Alpine représenté est un animal à 4 cornes.

CRÉPIN Pierre
Le son et le sel dans l'alimentation de la chèvre.
Revue Le Mouton, n°4 avril 1949, p.31.
Résumé : Le barbotage et le Masch sont utilisés dans le système alimentaire de la chèvre qui est complexe à cette époque. Ces techniques historiques ne manquent pas d'intérêt.

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