LAITERIE DE VERNEUIL-SUR-INDRE

Publié le par histoire-agriculture-touraine

LAITERIE DE VERNEUIL-SUR-INDRE
LAITERIE DE VERNEUIL-SUR-INDRE
LAITERIE DE VERNEUIL-SUR-INDRE

1909

1909 : début de la construction en septembre

1910 : première mise en route le 15 avril

1910 : inauguration officielle le 6 juin

 

Fondée le 6 juin 1909 par Maître LEROUX (Maire de Loches), la Coopérative Laitière de la Région Lochoise réunit à cette époque 236 adhérents pour 1200 vaches. De nombreux élus et responsables agricoles locaux se mobilisent pour ce projet, avec l’appui technique fondamental de Jean-Baptiste MARTIN * (Professeur départemental d'Agriculture à Tours) et de Pierre DORNIC (fondateur de l’École de Laiterie de Surgères). Sa construction à proximité de la gare de Verneuil et de la nationale est un choix stratégique au regard des problématiques de transports de l’époque (apports de charbon, expédition de produits, collecte du lait…). A ce jour, la Laiterie est toujours installée sur son site d’origine.

Les travaux de construction débutent en septembre 1909.

http://histoire-agriculture-touraine.over-blog.com/2017/02/martin-jean-baptiste.html

 

1910

Première mise en route le 15 avril

Inauguration officielle le 6 juin

La première activité de la Laiterie Verneuil est la production de beurre, récompensée dès 1910 au Concours Général Agricole.

1944

Les deux conflits mondiaux affectent fortement le développement de la Coopérative mais le Directeur de l’époque, Moïse SAULNIER, engage à partir de 1944 une modernisation constante de la Laiterie :


Collecte et transformation du lait de chèvre,
Atelier de séchage du lait écrémé
 

1969

Construction d’un atelier de lait UHT (en 1969)

2005

En 2005, un groupe d’adhérents se rassemblent en association pour lancer le lait Délices de Touraine. Ce lait de pâturage, produit par des vaches nées et élevées en Touraine, dont l’alimentation est garantie sans OGM, est distribué exclusivement par la Laiterie Verneuil.

2013

En 2013, dans le cadre d’une réflexion sur l’énergie, le Conseil décide la construction d’une unité de méthanisation. Le démarrage de la production s’effectue en 2015. Le site traite les effluents d’élevage, les boues de la station d’épuration et le sérum pour produire du gaz et générer de l’électricité. La chaleur produite par le moteur de cogénération est utilisée pour la fromagerie.

2019

La nouvelle République, Mardi 9 avril 2019, page 20

https://www.lanouvellerepublique.fr/loches/laiterie-de-verneuil-la-qualite-ca-paie

Loches
Agriculture
Laiterie de Verneuil : la qualité, ça paie.


Assemblé générale le vendredi 5 avril 2019


Si le marché du lait premier prix n’est pas porteur, ceux de la qualité en lait de vache et de chèvre offrent de beaux résultats à la laiterie de Verneuil.

Le lait de Verneuil progresse de 6,5 % en volume, c'est dans la tendance générale des laits régionaux.


La laiterie de Verneuil produit à elle seule 22 % du volume total de l’AOP Sainte-Maure-de-Touraine (qui est de 7,4 millions de fromages vendus, + 7 % en volume). Dans ce contexte, la laiterie a vendu 110 000 Sainte-Maure-de-Touraine de plus qu’en 2017, soit + 12 %.
L’arrivée du bio, c’est 2 % du volume, puis ce sera 5 % l’an prochain, c’est un marché qui va exploser.
 

2019

Directrice : Annick LARTIGUE

Président : Philippe BRUNEAU

100 exploitations en lait de vache

2021

Nouvelle République, lundi 22 février 2021, p. 16
Un nouveau directeur à la laiterie de Verneuil.
François Lécareux est le nouveau directeur de la laiterie de Verneuil-sur-Indre. Il succède à Annick Lartigue.

 

Publié dans Industrie agricole

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