Ferme-école de Monberneaume (Loiret)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

Journal d'agriculture pratique. 3ème série, T2, (janvier à juin), 1851.
p. 157

12. Loiret.
(Arrondissement de Pithiviers, commune de Yèvres-la-Ville.)
Ferme-école de Monberneaume.
Cette ferme-école, dont la création est antérieure de quelques mois au décret du 3 octobre [1848], avait pour directeur un régisseur présenté par le propriétaire. Cette combinaison n'a pas été heureuse. Trois directeurs se sont succédé en peu de temps : M. Jules Laverrière d'abord, puis M. Bardenet, qui a été remplacé par le directeur actuel, M. Anselmier, devenu fermier du domaine.
La ferme-école est située à 6 km de Pithiviers.
Sa contenance est de 190 ha.
Le sous-sol de roche calcaire est quelquefois fort près de la surface ; le sol est calcaire, argileux ou silico-argilo-calcaire ; les couches arables ont généralement peu de profondeur.
Les cultures offrent assez de variété. La propriété contient des bois, prés, vignes, pépinières et plantations.
La durée d'apprentissage est de trois ans.
La ferme-école recevra chaque année 10 apprentis nouveaux.
 

Publié dans Enseignement

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article