DEHÉRAIN Pierre-Paul (1830-1902)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

DEHÉRAIN Pierre-Paul

DEHÉRAIN Pierre-Paul

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 Pierre-Paul Dehérain, né à Paris le 19 avril 1830 et mort le 7 décembre 1902, est un agronome français.

Biographie

Après avoir fait ses études élémentaires au collège municipal de Chaptal et s'être muni de ses deux diplômes de bachelier ès sciences et ès lettres, il fréquente le laboratoire d'Edmond Frémy au Muséum national d'histoire naturelle, puis occupe la place de préparateur du cours de zoologie appliquée à l'agriculture professé par Émile Baudement au Conservatoire national des arts et métiers. Là, à l'âge de 29 ans, il se fait recevoir docteur ès sciences, avec un travail relatif aux chloro-sels et à l'emploi des phosphates en agriculture. En 1860, Pierre-Paul Dehérain fit en commun avec Joseph-Charles d'Almeida des recherches sur l’électrolyse d’un mélange d’alcool et d’acide azotique. Entre temps, il est nommé professeur de chimie au collège Chaptal, puis, en 1864, il quitte le conservatoire pour prendre les fonctions de chargé de cours à l'École d'agriculture de Grignon.

Intimement lié avec Edmond Frémy, son ancien maître, ainsi qu'avec Joseph Decaisne, Dehérain entre au Muséum, en 1872, comme aide-naturaliste et directeur du laboratoire de culture. En 1880, il est nommé par décret professeur de physiologie végétale appliqué à l'agriculture, au même établissement. En 1887, il est élu membre de l'Académie des sciences au siège de Jean-Baptiste Boussingault (1).

Ses travaux touchent surtout à la physiologie végétale, ainsi qu'à l'agriculture proprement dite, dont il connaissait à fond la pratique et les besoins.

Ses recherches sur l'assimilation des matières minérales par les plantes, qui lui ont valu le prix Bordin en 1866, ses études sur le plâtrage de la terre, la transpiration des feuilles, l'assimilation du carbone et la respiration végétale sont devenus classiques. Ses Mémoires de 1885 et 1886 sur la culture des blés à haut rendement eurent dans le monde agricole un grand retentissement. On lui doit également un grand nombre d'études tirées de ses cultures au champ d'expériences de Grignon, qui toutes ont une haute portée pratique.

 

(1) Jean-Baptiste Boussingault http://histoire-agriculture-touraine.over-blog.com/2017/08/bousingault.html

Publié dans Agronomes, Personnage, Engrais

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