LA VIE EN TOURAINE AU TEMPS DE BALZAC par Michel LAURENCIN

Publié le par histoire-agriculture-touraine

LA VIE EN TOURAINE AU TEMPS DE BALZAC par Michel LAURENCIN
LA VIE EN TOURAINE AU TEMPS DE BALZAC par Michel LAURENCIN

Michel LAURENCIN, LA VIE EN TOURAINE AU TEMPS DE BALZAC, La vie au quotidien, collection dirigée par Jean-François SOULET, éditions. CAIRN, 2008, 335 p.

Table des matières

Avant-propos, p. 11

I. La nature et les hommes, p. 15

II. La vie familiale, p. 46

III. Le paysan dans son cadre de vie, p. 83

IV. Les mentalités paysannes, p. 112

V. Le travail de la terre, p. 142

Landes, bois et terres labourables.

Bleds, céréales et assolements traditionnels.

"Il est plus facile de cueillir des grappes que de scier les blés".

"Les vendanges, qui sont en Touraine de véritables fêtes"

La "parmentière", les légumes et les cultures maraîchères.

Le chanvre de Loire et le mûrier.

Fruits, vergers, forêts et pêche.

Le manque de prairies artificielles.

Bêtes à viande, bêtes à laite et bêtes à laine.

Les progrès agricoles, oeuvre des grands propriétaires.

Propriétés et modes de faire-valoir.

Le calendrier agricole : les travaux des jours.

Les fêtes de village, foires et assemblées.

Des fêtes, des jeux... mais pas toujours du pain.

L'artisanat rural.

VI. Les notables des campagnes, p. 190

Ancienne et nouvelle noblesse : un forte assise foncière.

"Voilà ma vie", dit le comte en montrant ses terres.

"L'Empereur et Roi ne fut jamais que monsieur de Bonaparte".

Les curés de campagne.

"Donnez-nous de quoi vivre, et non des presbytères à n'y pouvoir loger que des cochons !".

Des pasteurs respectés, mais au bord du découragement.

Les retombées de l'alliance du Trône et de l'Autel : l'anticléricalisme des années 1830.

VII. Les communications et le désenclavement de la Touraine, p. 223

VIII. Tours et le peuple des villes, p. 239

IX. Une expression politique imparfaite : de la fête aux révoltes, p. 286

X. Médecins et hommes de lettres, p. 306

Conclusion, p. 321

Bibliographie, p. 325

 

Publié dans Documentation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article