Groupe de Recherches Archéologiques et Historiques de Sologne, G.R.A.H.S.

Publié le par histoire-agriculture-touraine

Groupe de Recherches Archéologiques et Historiques de Sologne,
G.R.A.H.S.


14, rue de Beauce
41600 Lamotte-Beuvron
Tél : 02 54 88 25 70

Mail : grahsologne@orange.fr

http://www.grahs.1901.org/

Le G.R.A.H.S se consacre à l’étude de l’histoire de la SOLOGNE des origines à nos jours.

 

Quelques publications sur l'agriculture de la Sologne

Bulletin du Groupe de Recherches Archéologiques et Historiques de Sologne


La Sologne et son passé 69, tome 38 - 2016. N° 4
Frédéric AUGER et Bernard FOIX, Moissonnage et battage au milieu du XXe siècle, porte-folio et témoignages à Brinon-sur-Sauldre (Cher), p. 57-64

La Sologne et son passé 64, tome 37 - 2015. N° 3
Christian POITOU, Les campagnes orléanaises dans l’entre-deux-guerres (1919-1939), p. 37-56

La Sologne et son passé 76, tome 40 - 2018. N° 3,
Bernard HEUDE, Les animaux domestiques dans la ruralité traditionnelle, (fin XIXe siècle -années 1990), Troisième partie : les porcs

La Sologne et son passé 65, tome 37 - 2015. N° 4
Laurent LEROY, L’entreprise d’engrais Pichelin à Lamotte-Beuvron (Loir-et-Cher) (1856 à 1895-1900), p. 21-56
Laurent Leroy, signature maintenant bien connue du GRAHS, nous expose l’histoire des établissements « Pichelin », producteurs de différents engrais dans la seconde moitié du XIXe siècle. La « révolution industrielle » bat son plein en France, et la Sologne n’est plus en reste. Les frères Pichelin se lancent dans l’aventure de la fabrication d’engrais pour fertiliser les terres, augmenter les rendements et nourrir la population française. « Le noir animal » et « le guano de La Motte-Beuvron » seront produits et diffusés avec succès pendant presque un demi-siècle. Cette très importante usine n’a laissé que peu de traces dans la mémoire lamottoise, et encore moins sur le terrain, puisque c’est le Sanatorium des Pins qui prendra sa place à partir de 1900.

Ouvrage

Christian POITOU, Vignobles de l’Orléanais et du Gâtinais aux XVIIIe et XIXe siècles, Édition Royer. Les racines du terroir, 2006
 

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