LAITERIE BLAIN-BURON à Saint-Épain (Indre-et-Loire)
1872
ADIL Etat-Civil Pont-de-Ruan, 1872, acte n° 2, p. 132
Mariage à Pont-de-Ruan (Indre-et-Loire), le 22 avril 1872 entre : Pierre BLAIN et Clémence BURON
Époux : Pierre BLAIN, beurrier, âgé de 22 ans, né à Pont-de-Ruan le 27 novembre 1849, fils de Pierre BLAIN, cabaretier et de Julie ANGUILLE, marchande, demeurant à Pont-de-Ruan.
Épouse : Clémence Clarisse BURON, couturière, âgée de 16 ans, née à Artannes (Indre-et-Loire) le 17 janvier 1856, fille de feu René BURON, tonnelier, et d’Adèle JOUBERT, ménagère, domiciliée à Artannes.
Contrat de mariage fait chez maître NÉRON notaire à Artannes
Témoins :
BLAIN Mathurin, âgé de 31 ans, charron, demeurant à Pont-de-Ruan, cousin de l’époux.
PELLÉ Julien, âgé de 22 ans, vigneron, demeurant à Ballan, cousin de l’époux.
JOUBERT Manuel, âgé de 40 ans, boucher, demeurant à Saché, oncle de l’épouse.
MURET Pierre, âgé de 28 ans, serrurier, demeurant à Cheillé, beau-frère de l’épouse.
1876
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1876, page 10
BLAIN Pierre, beurrier, chef de famille, âgé de 27 ans
BURON Clémence, sa femme, âgée de 20 ans
BLAIN Adrien, leur fils, âgé de 22 mois
BLAIN Pierre, leur père, (marié), âgé de 50 ans
1881
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1881, page 5
BLAIN Pierre, beurrier, chef de famille, âgé de 33 ans
BURON Clémence, sa femme, âgée de 26 ans
BLAIN Adrien, leur fils, âgé de 7 ans
BLAIN Pierre, leur père, (marié), âgé de 56 ans
1886
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1886, page 11
BLAIN Pierre, beurrier, chef de famille, âgé de 36 ans
BURON Clémence, sa femme, beurrière, âgée de 30 ans
BLAIN Edmond, leur fils, âgé de 8 mois
BLAIN Pierre, leur père, beurrier, (marié), âgé de 59 ans
JOUBERT (Veuve BURON), Adèle, âgée de 63 ans, sans profession, belle-mère
BERTRAND Louis, âgé de 24 ans, domestique
1886
Enregistrement de la Société BLAIN-BURON
Ministère de l'Intérieur. Direction du Personnel et du Secrétariat. 4e bureau.
Les opérations des sociétés de secours mutuels pendant l'année 1890, présenté à M. le Président de la République par M. Émile LOUBET président du Conseil, Ministre de l'Intérieur. Paris le 1er novembre 1892.
p. 432
Tableau des Sociétés approuvées au 1er juillet 1892
Commune où la société est établie : Saint-Epain
N° du répertoire du département : 141
Dénomination de la Société : Société de la commune de Saint-Épain
Date de l'approbation : 15 mars 1886
Nombre de membres honoraires : 4
Nombre de membres participants : 42
Nom des présidents : BLAIN-BURON
1891
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1891, page 11
BLAIN Pierre, négociant, chef de famille, âgé de 41 ans
BURON Clémence, sa femme, sans profession, âgée de 31 ans
BLAIN Adrien, âgé de 16 ans, leur fils
BLAIN Edmond, leur fils, âgé de 5 ans, leur fils
BLAIN Pierre, leur père, négociant, (marié), âgé de 60 ans
GIRAULT Marie, âgée de 22 ans, domestique
ROBIN Léontine, âgée de 16 ans, domestique
GIRAUDEAU Justine, âgée de 27 ans, domestique
SIGNORET Louis, âgé de 18 ans, domestique
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 18, page 10
ANGUILLE (femme BLAIN), âgée de 63 ans, chef de famille, rentière
TESTU Marie, âgée de 15 ans, domestique
1892
1892 - 21 mars : achat du château de Crissay-sur-Manse à la famille de la Villarmois
1896
Rapport sur les opérations des sociétés de secours mutuel pendant l'année 1895, présenté à M. le Président de la République par M. Louis BARTHOU Ministre de l'Intérieur.
Paris le 1er novembre 1897.
p. 586
Mention honorable
IINDRE-ET-LOIRE
BLAIN Pierre, président de la société de Saint-Épain (Indre-et-Loire)
Tableau des Sociétés autorisées au 31 décembre 1896
p. 746
INDRE-ET-LOIRE
TOURS
Société Saint-Simon (maison Desaché et Blain)
Date de l'approbation ou de l'autorisation : 4 août 1891
1896
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1896, page 12
BLAIN Pierre, négociant, chef de famille, âgé de 47 ans
BURON Clémence, sa femme, sans profession, âgée de 39 ans
BLAIN Adrien, âgé de 21 ans, leur fils
BLAIN Edmond, leur fils, âgé de 10 ans, leur fils
BLAIN Pierre, leur père, négociant, (marié), âgé de 70 ans
BAULT Auguste, âgé de 29 ans, comptable
PATRON Louis, âgé de 23 ans, domestique
LAURENT Victor, âgé de 19 ans, domestique
LECOMTE Gustave, âgé de 32 ans, domestique
SIGNORET Louis, âgé de 23 ans, domestique
GIRAULT Maria, âgée de 28 ans, domestique
TESTU Augustine, âgée de 24 ans, domestique
1898
1898 - 14 sept : Pierre BLAIN décédé à l’âge de 49 ans. Négociant
1899
Annales de la Société d'Agriculture Sciences et Belles-Lettres du département d'Indre-et-Loire, 139e année, Tome LXXX, Tours 1900
p. 20
Palmarès du Concours départemental de viticulture de 1899. GRANDE CULTURE, 2e catégorie, Vignobles dont la plus grande étendue n'est pas en rapport
5e prix. Médaille de bronze, offerte par la Société Nationale d'Encouragement à l'Agriculture, à Mme veuve BLAIN, à Saint-Épain
p. 53-54
Cinquième prix : Mme veuve BLAIN à Saint-Épain
Mme veuve BLAIN a le mérite de continuer l'oeuvre entreprise par son défunt mari. Le but de celui-ci était de reconstituer un vieux vignoble français de 12 hectares, situé dans sa belle ferme du château de Crissay.
Ce vieux vignoble était cultivé à moitié par le fermier SAVATIER. Le phylloxéra ayant envahi le vignoble, M. BLAIN, homme d'initiative et de progrès, s'engagea aussitôt dans la voie de la reconstitution. Comme les vignes étaient données par bail à moitié fruits et que le fermier ne pouvait pour sa part contribuer à une aussi grande dépense, le propriétaire résolut de prendre à sa charge tous les frais de reconstitution.
Il fit à cet effet l'acquisition d'une charrue défonceuse, fournit l'avoine nécessaire aux huit chevaux employés, prit à sa charge tous les frais de plantation, achat des greffes, des charniers (piquets), et pendant trois ans, fournit au fermier un homme à l'année pour élever les plantations. Le fermier fut également pendant ses trois ans indemnisé de ses frais de culture.
L'année prochaine, les vignes prenant leur quatrième feuille, les frais de culture seront à la charge du fermier, et le produit de la récolte sera partagé par moitié.
L'idée préconçue par M. BLAIN était des plus louables et des plus recommandables. Bien des propriétaires disposant de capitaux souvent placés à la merci du vent, pourraient les employer plus utilement dans leurs propriétés ; ils en augmenteraient la valeur en même temps que le revenu, et de ce fait y trouveraient en même temps que du profit, la considération publique.
Les vignes de Mme BLAIN sont en terrain argileux, la culture est pratique, sans luxe. Les façons de labours, hersages et binages sont bien faites. Le mode de taille est la taille Guyot.
L'espacement des rangs est de 2,30 m. Ceci fut adopté afin de pouvoir y répandre au moyen d'un tonneau d'arrosage, le purin d'une grande porcherie, qui est actuellement de 150 porcs (consomment les sous-produits des laiteries) Aussi la végétation est-elle luxuriante, et la récolte, quoique les vignes soient à leur troisième feuille, sera des plus satisfaisantes.
Il existe encore dans la propriété, un arpent de vieilles vignes françaises, qui ont été l'année dernière traitées contre le phylloxéra, suivant le système (colliers de Verdun à vérifier ?) préconisé par M. l'abbé BODIN de Cravant ; les frais de main-d'oeuvre ont été considérables et les résultats ont été absolument nuls.
La Commission est unanime à féliciter Mme BLAIN, dont les grandes préoccupations occasionnées par les deux importantes laiteries (Saint-Épain et Le Louroux) qu'elle dirige, ne l'empêchent pas de prendre une part active aux travaux de son vignoble.
Aussi la Commission la juge-t-elle digne de la médaille de bronze offerte par la Société Nationale d'encouragement à la viticulture.
1901
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1901, page 17
BURON (Veuve BLAIN) Clémence, négociante, patronne, âgée de 44 ans
BLAIN Adrien, âgé de 26 ans, négociant
BLAIN Pierre, négociant, âgé de 74 ans
BAULT Auguste, âgé de 35 ans, employé comptable de Veuve BLAIN
BARREAU Jacques, âgé de 66 ans, employé porcher
FONTENILLE Désiré, âgé de 20 ans, beurrier
LANOUX Marie, âgée de 23 ans, domestique cuisinière
1903
Fondation de la laiterie BLAIN-MAÎTRE à Pont-de-Ruan
ADIL 4U14/45 1903 BLAIN et MAÎTRE
Dépôt d'acte de Société entre Mme Veuve BLAIN et M. MAÎTRE
Par-devant Maître DUDAI, notaire à Saint-Épain, canton de Sainte-Maure (Indre-et-Loire) soussigné, ont comparu :
1° Mme Clémence BURON, propriétaire, veuve de M. Pierre BLAIN, demeurant à Saint-Épain,
2° et M. Alfred Pierre MAÎTRE, propriétaire, demeurant à Pont-de-Ruan,
lesquels ont par ces présentes déposé à maître DUDAI, notaire soussigné, l'ont requis de mettre au rang de ses minutes, à la date de ce jour, pour qu'il en soit délivré expéditions ou extraits à qui il appartiendra.
L'un des originaux d'un acte sous seings privés fait triple à Saint-Épain le 14 octobre présent mois, au terme duquel Mme veuve BLAIN et M. MAÎTRE ont formé entre eux une société en nom collectif pour la fabrication et le commerce des beurres à Pont-de-Ruan (Indre-et-Loire).
En outre, Mme BLAIN et M. MAÎTRE reconnaissent comme émanant bien d'eux-mêmes, les signatures de chacun d'eux apposées au pied de l'acte sous seings privés du 14 octobre présent mois.
Voulant les comparants que l'acte dont s'agit acquière l'authenticité de même que s'ils ont été reçus par un notaire dans la façon voulue pour les actes notariés.
L'acte sous seings privés non enregistré mais qui le sera avec les présents, écrit sur une feuille de papier au timbre de un franc vingt centimes sans renvoi, contenant trois mots nuls est demeuré ci-joint après avoir été des comparants certifié véritable et revêtu d'une mention d'annexe.
Dont acte.
Fait et passé à Saint-Épain en la demeure de Mme BLAIN
L'an mil neuf cent trois (1903)
Le quatorze octobre (14 octobre).
Lecture faite, Mme BLAIN et M. MAÎTRE ont signé avec le notaire.
La minute est signe : Veuve BLAIN, A. MAÎTRE et DUDAI, ce dernier, notaire.
Ensuite est écrit : enregistré à Sainte-Maure le seize octobre mil neuf cent trois (16 octobre 1903), folio 72bis Case 8. Reçu trois francs soixante-quinze centimes, décimes compris (signé) Ch. LANDELLE.
Suit la teneur de l'annexe :
Les soussignés, Mme Clémence BURON, propriétaire veuve de M. Pierre BLAIN, demeurant à Saint-Epain, d'une part, et M. Alfred Pierre MAÎTRE, propriétaire demeurant à Pont-de-Ruan d'autre part, ont arrêté comme suit les bases d'une société en nom collectif.
Article premier.
Mme BLAIN et M. MAÎTRE forment entre eux une société en nom collectif pour la fabrication et le commerce des beurres à Pont-de-Ruan, canton de Montbazon (Indre-et-Loire).
Article deux.
Cette société est contractée pour trois années consécutives qui ont commencé à courir le premier octobre présent mois.
Article trois.
La raison sociale sera "Maître et Compagnie". Chacun des associés fera usage de la signature sociale mais bien entendu il n'obligera la société que pour les affaires qui l'intéressent. En conséquence tous billets, lettres de change et généralement tous les engagements exprimeront la cause pour laquelle ils auront été souscrits, comme aussi chaque associé pourra gérer, administrer, endosser, signer et accepter toutes traites, mandats, lettres de change, toucher toutes sommes, faire tous achats, poursuivre tous débiteurs, représenter dans toutes faillites, consentir tous concordats, accorder toutes remises, donner mainlevée avec désistement d'hypothèque avant ou après paiement.
Article quatre.
Le siège de la Société est fixé à Pont-de-Ruan dans le local occupé actuellement par ladite maison de commerce.
Article cinq.
Les livres de commerce seront tenus par M. MAÎTRE et ce dernier sera seul chargé de la comptabilité et de la caisse ; les achats et ventes auront lieu par les deux associés. Mme BLAIN pourra vérifier la caisse et les livres quand bon lui semblera. M. MAÎTRE sera plus spécialement chargé de la surveillance de la beurrerie, de la fabrication, et de la vente ainsi que des transports, et de ce fait, il touchera mensuellement sur les bénéfices une somme de vingt pour cent (20 %).
M. MAÎTRE devra consacrer tout son temps et tous ses soins aux affaires de la Société.
Mme BLAIN continuera seule comme par le passé l'exploitation des laiteries de Saint-Épain et du Louroux.
Acte six.
Les bénéfices seront partagés par moitié entre les associés. Les pertes s'il y en a, seront supportées dans la même proportion.
Il sera fait chaque année au mois de décembre un inventaire en double original qui constatera l'état de la société à cette époque.
Article sept.
Le fonds social est fixé à la somme de cent vingt mille francs (120 000 francs) compris le matériel servant à l'exploitation, faisant l'objet de la présente société qui a été fourni moitié par Mme BLAIN et moitié par M. MAÎTRE.
Il sera fait un état descriptif et estimatif desdits objets dans le plus bref délai possible.
Article huit.
La société sera dissoute de plein droit par le décès de l'un des associés avant l'expiration du terme fixé pour sa durée. Dans ce cas les héritiers de celui qui sera décédé ne pourront faire apposer de scellés ni procéder à un inventaire judiciaire.
Le seul inventaire qui pourra être réclamé des objets dépendant de la société sera fait en la forme commerciale entre l'associé survivant et les représentants du pré-décédé.
Article neuf
En cas de perte de la moitié du fonds social, chacun des associés pourrait demander la dissolution sans les formes ordinaires.
Article dix
Trois mois avant l'expiration de la présente société, les associés se feront respectivement connaître leurs intentions de la continuer ou de la liquider. Dans le premier cas, ils prendront pour assurer la continuation les arrangements nécessaires ; dans le second cas, la liquidation commencera dès le jour où finiront les trois années pour lesquelles elle est contractée.
Article onze.
Afin d'assurer la date de la conservation su présent acte de la Société, l'un des triples sera déposé en l'étude de maître DUBAI, notaire à Saint-Épain pour qu'il puisse en être délivré toutes expéditions et extraits nécessaires.
Pour faire publier les présentes et en faire le dépôt partout où besoin sera tous pouvoirs sont donnés au porteur de l'un des originaux.
Pour l'exécution des présentes, les parties font élection de domicile à Saint-Épain en la demeure de Mme BLAIN.
Fait triple à Saint-Épain, le 14 octobre 1903.
Signé vu et lu Veuve BLAIN, vu et lu A. MAÎTRE.
Suit cette mention.
Enregistré à Sainte-Maure le 16 octobre 1903 folio 72bis, Case 9. Reçu total 300 francs.
1903
Journal d'Agriculture Pratique, janvier 1904 p. 27
Par décret en date du 29 décembre 1903, rendus sur la proposition du ministre de l’agriculture et par arrêté en date du même jour, la décoration du Mérite agricole a été conférée aux personnes ci-après désignées :
Grade de chevalier
Mme veuve BLAIN née Clémence BURON, propriétaire à Saint-Epain (Indre-et-Loire)
1904
Naissance de la Laiterie Coopérative de Saint-Épain
1904 – 5 juin : vente de la laiterie BLAIN de Saint-Épain à ses petits producteurs et naissance de la « Coopérative laitière de Saint-Épain »
1906
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1906, page 17
BURON (Veuve BLAIN) Clémence, négociante, patronne, née à Artannes en 1856
BLAIN Adrien, né en 1875 à Saint-Épain, fils, néant
BLAIN Edmond, né en 1885 à Saint-Épain, fils, néant
BLAIN Pierre, né en 1826, beau-père
ROBIN Louise, née en 1886 à Crouzilles, domestique
1907
1907 – 7 avril : décès à l’hôpital de Tours de Edmond Octave BLAIN, cavalier au 8° régiment de Cuirassiers
1911
1911 – 13 novembre : décès de Pierre BLAIN grand-père, 85 ans, rentier, à St-Epain (témoin Jules Farré, 43 ans, charron.)
1911
ADIL Recensement Saint-Épain, bourg, 1911, page 7
FONTENILLE Désiré, né en 1880 à Saint-Épain, chef de famille, employé de la Laiterie Coopérative de Saint-Épain
FONTENILLE Marie, née en 1877 à Jauzat (?)
FONTENILLE Marie, née en 1901, leur fille
FONTENILLE Marie, née en 1906, leur fille
Ajouter autres employés de la coopérative…….
1913
1913 – 18 mars : vente du château de Crissay-sur-Manse à M Hardouin
1914
Laiterie BLAIN-MAÎTRE à Pont-de-Ruan devient les Fermiers réunis en ????
Par la suite, La Société des Fermiers Réunis a continué jusqu’à la reprise, en 1914 par Messieurs RAAS Frères
LA CLOCHE D'OR
« Une petite histoire » de la Laiterie de Pont de Ruan.
La société a été enregistrée en 1903 par les familles Blain et Maître : « Fabrique de produits laitiers ». Par la suite, la Société des Fermiers Réunis a continué quelques années jusqu’à la reprise en 1914 par Messieurs Rääs Frères. Ils déposent le 28 novembre 1914 la marque fromages et camemberts de la « Corne d’Or ». La laiterie fabriquait du beurre, de la caséine, et de l’emmental (gruyère) sans doute parce que Messieurs Rääs Frères étaient d’origine Suisse. Une porcherie existait déjà sur le site (Utilisation du petit beurre et du babeure). A la suite de nombreuses vicissitudes, cette affaire a déposé son bilan et a été vendue aux enchères publiques par le tribunal de Tours en 1923.
Documentation
FOUQUIER Marc, Laiterie coopérative de Saint-Épain. Une aventure humaine singulière, un fromage de chèvre renommé, Saint-Épain, Mémoires et Patrimoine, 2019, 30 p.