LAITERIE COOPÉRATIVE DE VERNEUIL-SUR-INDRE
LAITERIE COOPÉRATIVE DE VERNEUIL-SUR-INDRE
1909 : création
https://laiterie-de-verneuil.com/notre-organisation/la-cooperative/
1909
Fondée le 6 juin 1909 par Maître LEROUX (Maire de Loches), la Coopérative Laitière de la Région Lochoise réunit à cette époque 236 adhérents pour 1200 vaches. De nombreux élus et responsables agricoles locaux se mobilisent pour ce projet, avec l’appui technique fondamental de Jean-Baptiste MARTIN (Professeur départemental d'Agriculture à Tours) et de Pierre DORNIC (fondateur de l’École de Laiterie de Surgères). Sa construction à proximité de la gare de Verneuil et de la nationale est un choix stratégique au regard des problématiques de transports de l’époque (apports de charbon, expédition de produits, collecte du lait…). A ce jour [2024], la Laiterie est toujours installée sur son site d’origine.
Les travaux de construction débutent en septembre 1909.
1910
Annuaire d'Indre-et-Loire
1910 Coopérative laitière de la région lochoise
1910
Bernard BRIAIS, Le pays Lochois à la belle époque. C.L.D. 1983, 141 p.
p. 84-85
" Au fond de la vallée, le long du cours d'eau, passait la voie ferrée et la grande route de Tours à Châteauroux, et c'est près de la gare, à environ 3 km du bourg de Verneuil, que fait construite la laiterie coopérative de la région lochoise, inaugurée le 26 juin 1910 par le Préfet d'Indre-et-Loire, entouré de nombreuses personnalités car, ce jour-là, on inaugurait aussi les écoles et la poste de Saint-Jean-Saint-Germain.
À son arrivée à la gare de Verneuil, à 9h 15 précises, le Préfet était accueilli par M. Leroux, président de la laiterie, accompagné de M. Jacquet, maire de Saint-Jean-Saint-Germain et du député Chautemps [...] Martin, professeur d'agriculture [...] La laiterie coopérative de la région Lochoise qui venait d'être si dignement inaugurée, comptait 264 sociétaires répartis sur 29 communes des environs (dont 9 dans le département de l'Indre). Fonctionnant déjà depuis le mois d'avril, elle ne produisait que du beurre, Le "petit lait" était redistribué aux paysans qui s'en servaient pour élever des porcs. Cinq laitiers indépendants faisaient leur tournée avec leur propre voiture ; ils étaient aidés par des salariés de la laiterie qui utilisaient, quant à eux, les voitures de la coopérative.
La laiterie connut un développement rapide, puisqu'en 1911 elle comprenait 750 sociétaires et recevait le lait de plus de 3 000 vaches (soit plus de 3,5 millions de litres de lait par an). "
1911
Dauphin Silvain, laitier, Laiterie coopérative Lochoise
Fosse Camille, laitier, Laiterie coopérative Lochoise
Pradier Albert (fils), laitier, Laiterie coopérative Lochoise
1926
Annuaire d'Indre-et-Loire
1926 Laiterie coopérative ; Berger, président ; Prungnat, trésorier
1931
Liagre René, (né en 1896 à Roubaix, Nord), laitier, Laiterie coopérative
Robineau Constant, (né en 1880 à Louzy, Deux-Sèvres), employé, Laiterie coopérative
1931
Annuaire d'Indre-et-Loire
1931 Laiterie coopérative : Ricard, président ; Prungnat, trésorier
1936
Recensement Verneuil-sur-Indre 1936
Liagre René, (né en 1896 ans à Roubaix), directeur, Laiterie coopérative
Vaquette Maurice, (né en 1904 à Dachet-le-Grand, Pas-de-Calais), beurrier, Laiterie coopérative
Colussy Corrado, (né en 1895 à Cassarsa, Italie), laitier, Laiterie coopérative
Robineau Constant, (né en 1880 à Louzy, Deux-Sèvres), laitier, Laiterie coopérative
Mercier Camille, (né en 1909 à Surin, Deux-Sèvres), laitier, Laiterie coopérative
1944
Les deux conflits mondiaux affectent fortement le développement de la Coopérative mais le Directeur de l’époque, Moïse SAULNIER, engage à partir de 1944 une modernisation constante de la Laiterie :
Collecte et transformation du lait de chèvre,
Atelier de séchage du lait écrémé
1946
Recensement Verneuil-sur-Indre 1946
Saulnier Moïse, né en 1910, directeur, LC
Vaquette Maurice, né en 1910, beurrier, LC
Signoux Maurice, né en 1888, laitier
1954
Encyclopédie laitière française, Tome 1, IEHCA : D 347 007611 1, Éditions R. Cheminade, 207-209, rue Saint-Roch, Angoulême, 1954, 331 p.
Laiterie coopérative de la région Lochoise,
Verneuil-sur-Indre
Président : M. PIOT
Directeur : M. SAULNIER
La Coopérative Laitière de la région Lochoise a été fondée le 9 juin 1909 à la mairie de St-Jean, sous l'impulsion de M. Alexandre LEROUX, maire de Loches, qui fut le premier président.
Des stations d'écrémage furent installées, en 1912, à Loché-sur-Indrois et St-Florès [St-Flovier]. Le travail principal est la production du beurre pasteurisé contrôlé.
Des fromageries furent installées, en 1947 à Verneuil. La fabrication du fromage de chèvre est devenue une branche importante de la Coopérative et une partie importante de la fabrication de camemberts à pu être exportée grâce à sa qualité.
1969
Construction d’un atelier de lait UHT (en 1969)
1984
140 employés
29 communes dont 9 dans le département de l'Indre
52 000 000 litres de lait de vache
932 sociétaires
3 000 vaches [?]
1 650 000 litres de lait de chèvre, provenant de 357 exploitations
2005
En 2005, un groupe d’adhérents se rassemblent en association pour lancer le lait Délices de Touraine. Ce lait de pâturage, produit par des vaches nées et élevées en Touraine, dont l’alimentation est garantie sans OGM, est distribué exclusivement par la Laiterie Verneuil.
2013
En 2013, dans le cadre d’une réflexion sur l’énergie, le Conseil décide la construction d’une unité de méthanisation. Le démarrage de la production s’effectue en 2015. Le site traite les effluents d’élevage, les boues de la station d’épuration et le sérum pour produire du gaz et générer de l’électricité. La chaleur produite par le moteur de cogénération est utilisée pour la fromagerie.
2019
La nouvelle République, Mardi 9 avril 2019, page 20
https://www.lanouvellerepublique.fr/loches/laiterie-de-verneuil-la-qualite-ca-paie
Loches
Agriculture
Laiterie de Verneuil : la qualité, ça paie.
Assemblé générale le vendredi 5 avril 2019
Si le marché du lait premier prix n’est pas porteur, ceux de la qualité en lait de vache et de chèvre offrent de beaux résultats à la laiterie de Verneuil.
Le lait de Verneuil progresse de 6,5 % en volume, c'est dans la tendance générale des laits régionaux.
La laiterie de Verneuil produit à elle seule 22 % du volume total de l’AOP Sainte-Maure-de-Touraine (qui est de 7,4 millions de fromages vendus, + 7 % en volume). Dans ce contexte, la laiterie a vendu 110 000 Sainte-Maure-de-Touraine de plus qu’en 2017, soit + 12 %.
L’arrivée du bio, c’est 2 % du volume, puis ce sera 5 % l’an prochain, c’est un marché qui va exploser.
2019
Directrice : Annick LARTIGUE
Président : Philippe BRUNEAU
100 exploitations en lait de vache
2021
Nouvelle République, lundi 22 février 2021, p. 16
Un nouveau directeur à la laiterie de Verneuil.
François Lécareux est le nouveau directeur de la laiterie de Verneuil-sur-Indre. Il succède à Annick Lartigue.
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