LAITERIES EN INDRE-ET-LOIRE
1926
Laiteries coopératives et laiteries privées
Source : Annuaire d'Indre-et-Loire 1926 (Archives Municipales de Tours, place Saint-Eloi)
Canton | Coopératives | Privés | Total |
Amboise | 6 | 6 | |
Azay-le-Rideau | 1 | 6 | 7 |
Ballan-Miré | 1 | 5 | 6 |
Bléré | 3 | 3 | |
Bourgueil | 1 | 4 | 5 |
Chambray-lès-Tours | 15 | 15 | |
Château-la-Vallière | 3 | 5 | 8 |
Château-Renault | 6 | 6 | |
Chinon | 1 | 7 | 8 |
Descartes | 15 | 15 | |
Joué-lès-Tours | 1 | 1 | |
Langeais | 5 | 5 | |
Le Grand-Pressigny | 2 | 5 | 7 |
Ligueil | 3 | 16 | 19 |
L'Île-Bouchard | 2 | 3 | 5 |
Loches | 2 | 5 | 7 |
Luynes | 5 | 5 | |
Montbazon | 1 | 4 | 5 |
Montrésor | 1 | 3 | 4 |
Neuillé-Pont-Pierre | 2 | 2 | |
Neuvy-le-Roi | 1 | 10 | 11 |
Preuilly-sur-Claise | 6 | 6 | |
Richelieu | 4 | 4 | |
Saint-Avertin | 2 | 2 | |
Saint-Cyr-sur-Loire | 2 | 2 | |
Sainte-Maure-de-Touraine | 1 | 7 | 8 |
Saint-Pierre-des-Corps | 5 | 5 | |
Vouvray | 1 | 2 | 3 |
Total général | 21 | 159 | 180 |
Pour accéder aux détails par entreprise et par commune, cliquer sur le lien ci-après pour accéder au fichier pdf téléchargeable
Laiteries et beurreries en Indre-et-Loire 1926
1950
Laiteries coopératives et laiteries industrielles
Chronique illustrée d'une laiterie tourangelle 1926-1994. Nicole Bacchella, Caroline Barray. Ed. Gaudais Saint-Pierre-des-Corps. 1998.
p. 12-13
Liste des laiteries coopératives en 1950 (20 établissements)
Au sud de la Loire :
Bléré,
Cravant,
Champigny-sur-Veude,
Étableau,
Huismes,
Ligueil,
Le Louroux,
Orbigny,
Parçay-sur-Vienne,
Reignac,
Saint-Épain,
Saint-Louans,
Saint-Quentin,
Sorigny,
Verneui-sur-Indre.
Au nord de la Loire :
Ambillou-Pernay,
Benais,
La Chapelle-aux-Naux,
La Fuye,
Villiers-au-Bouin.
Liste des laiteries industrielles en 1950 (22 établissements)
Vallée de la Brenne :
Laiterie-fromagerie de la Grand'vallée, Villedômer, Jean Morin.
Société "Le Lait du Maine", Auzouer.
Vallée de la Choisille :
Laiterie de la Membrolle, M. Panvert.
Laiterie du Progrès, La Membrolle, Georges Chasles.
Vallée de la Loire :
Laiterie Gaudais à Tours.
Laiterie-fromagerie de la Choisille, Tours, M. Palluel.
Laiterie de Château-Gaillard, Amboise.
Laiterie-fromagerie de Souvigny-de-Touraine, M. Jouffroy.
Laiterie de Port-Boulet, M. Arceau.
Laiterie Modèle du Moulin-Neuf, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, MM. Lefloch et Ladois.
Vallée du Cher :
Laiterie Serrault, Saint-Martin-le-Beau.
Ets Paillaud, la Gitonnière, Azay-sur-Cher.
Vallées de l'Indre et de l'Indrois :
Laiterie de la Cloche d'Or, Pont-de-Ruan, M. Guellerin.
Grande Laiterie de l'Abbaye de Villeloin-Coulangé, M. D. Paillaud.
Vallées de la Creuse, de l'Envers et de la Claise :
Laiterie du Couvent de Rives, Abilly, M. Maire.
Société Lactaire, Usine de Barrou.
Société Lactaire, Usine d'Esves-le-Moutier.
Société laitière du Pont-de-Soulles, Preuilly-sur-Claise.
Vallées de la Vienne, de la Bouroude et de la Veude :
Laiterie-fromagerie du Château de Baronnière, Avoine, M. Arceau.
Les Produits Laitiers, Anché, M. Ferrand.
Laiterie-beurrerie, fromagerie de Luzé, Marius Fouquet.
Laiterie-fromagerie de Razines, Marius Fouquet.
Production des laiteries privées en 1950 :
Lait standard : 72 000 hl, (210 000 000 F)
Beurre : 900 t, (450 000 000 F)
Camembert : 200 t, (240 000 000 F)
Sainte-Maure : 125 t, (37 000 000 F)
Autres fromages : 100 t, (20 000 000 F)
Caséine et divers : 50 000 000 F