LAITERIES EN INDRE-ET-LOIRE

Publié le par histoire-agriculture-touraine

1926

Laiteries coopératives et laiteries privées

Source : Annuaire d'Indre-et-Loire 1926 (Archives Municipales de Tours, place Saint-Eloi)

Canton Coopératives Privés Total
Amboise   6 6
Azay-le-Rideau 1 6 7
Ballan-Miré 1 5 6
Bléré   3 3
Bourgueil 1 4 5
Chambray-lès-Tours   15 15
Château-la-Vallière 3 5 8
Château-Renault   6 6
Chinon 1 7 8
Descartes   15 15
Joué-lès-Tours   1 1
Langeais   5 5
Le Grand-Pressigny 2 5 7
Ligueil 3 16 19
L'Île-Bouchard 2 3 5
Loches 2 5 7
Luynes   5 5
Montbazon 1 4 5
Montrésor 1 3 4
Neuillé-Pont-Pierre   2 2
Neuvy-le-Roi 1 10 11
Preuilly-sur-Claise   6 6
Richelieu   4 4
Saint-Avertin   2 2
Saint-Cyr-sur-Loire   2 2
Sainte-Maure-de-Touraine 1 7 8
Saint-Pierre-des-Corps   5 5
Vouvray 1 2 3
Total général 21 159 180

Pour accéder aux détails par entreprise et par commune, cliquer sur le lien ci-après pour accéder au fichier pdf téléchargeable

Laiteries et beurreries en Indre-et-Loire 1926

1950

Laiteries coopératives et laiteries industrielles
 
Chronique illustrée d'une laiterie tourangelle 1926-1994. Nicole Bacchella, Caroline Barray. Ed. Gaudais Saint-Pierre-des-Corps. 1998.
p. 12-13
 
Liste des laiteries coopératives en 1950 (20 établissements)
 
Au sud de la Loire :
Bléré,
Cravant,
Champigny-sur-Veude,
Étableau,
Huismes,
Ligueil,
Le Louroux,
Orbigny,
Parçay-sur-Vienne,
Reignac,
Saint-Épain,
Saint-Louans,
Saint-Quentin,
Sorigny,
Verneui-sur-Indre.
 
Au nord de la Loire :
Ambillou-Pernay,
Benais,
La Chapelle-aux-Naux,
La Fuye,
Villiers-au-Bouin.
 
 
Liste des laiteries industrielles en 1950 (22 établissements)
 
Vallée de la Brenne :
Laiterie-fromagerie de la Grand'vallée, Villedômer, Jean Morin. 
Société "Le Lait du Maine", Auzouer.
 
Vallée de la Choisille :
Laiterie de la Membrolle, M. Panvert.
Laiterie du Progrès,  La Membrolle, Georges Chasles.
 
Vallée de la Loire :
Laiterie Gaudais à Tours. 
Laiterie-fromagerie de la Choisille, Tours, M. Palluel.
Laiterie de Château-Gaillard, Amboise. 
Laiterie-fromagerie de Souvigny-de-Touraine, M. Jouffroy.
Laiterie de Port-Boulet, M. Arceau.
Laiterie Modèle du Moulin-Neuf, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, MM. Lefloch et Ladois.
 
Vallée du Cher :
Laiterie Serrault, Saint-Martin-le-Beau.
Ets Paillaud, la Gitonnière, Azay-sur-Cher.
 
Vallées de l'Indre et de l'Indrois :
Laiterie de la Cloche d'Or, Pont-de-Ruan, M. Guellerin. 
Grande Laiterie de l'Abbaye de Villeloin-Coulangé, M. D. Paillaud.
 
Vallées de la Creuse, de l'Envers et de la Claise :
Laiterie du Couvent de Rives, Abilly, M. Maire. 
Société Lactaire, Usine de Barrou.
Société Lactaire, Usine d'Esves-le-Moutier.
Société laitière du Pont-de-Soulles, Preuilly-sur-Claise.
 
Vallées de la Vienne, de la Bouroude et de la Veude :
Laiterie-fromagerie du Château de Baronnière, Avoine, M. Arceau. 
Les Produits Laitiers, Anché, M. Ferrand.
Laiterie-beurrerie, fromagerie de Luzé, Marius Fouquet.
Laiterie-fromagerie de Razines, Marius Fouquet.
 
 
 
Production des laiteries privées en 1950 :
 
Lait standard : 72 000 hl, (210 000 000 F)
Beurre :  900 t,  (450 000 000 F)
Camembert : 200 t,  (240 000 000 F)
Sainte-Maure :  125 t,  (37 000 000 F)
Autres fromages : 100 t,  (20 000 000 F)
Caséine et divers :    50 000 000 F
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