OUVRAGES A CONSULTER
http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/2/56/67/84/Livret_biodiversite-animale.pdf
Confédération Paysanne. La Biodiversité animale à la ferme.
35 p.
Sommaire
D'où vient la sélection ; comment fonctionne-t-elle ?
La diversité génétique en déclin ; impact de la sélection pyramidale
Les acteurs de la conservation des races à faible effectif ; éleveurs, institutions et organisations professionnelles impliquées
Un enjeu international ; conserver la diversité zoo-génétique
La diversité animale entravée ; accroissement de la performance, standard de la race, contraintes techniques, commerciales et administratives
Europe de l'Est ; l'agriculture paysanne et la biodiversité en danger
Pratiques paysannes ; préserver et accroître la diversité
Confédération paysanne
104 rue Robespierre
93 170 Bagnolet
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MOLARD Guy, La géline de Touraine. Histoire, élevage, garanties et livrets de recettes. Ed. Sézanne, avril 2000. Auteur : Guy Molard de la Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire.
Fabien CONORD, La Terre des autres. Le métayage en France depuis 1889, Montrouge, Editions du Bourg, 2018, 329 p.
voir compte rendu : Histoire et Sociétés Rurales, n° 51, 1er trimestre 2019, p. 230-233
Stéphane LEBRAS (dir.), Les Petits vignobles, des territoires en question, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, Tours, Presses Universitaires François-Rabelais, coll. "Table des hommes", 2017, 201 p.
voir compte rendu : Histoire et Sociétés Rurales, n° 51, 1er trimestre 2019, p. 239-242
Sylvain BRUNIER, Le Bonheur dans la modernité. Conseillers agricoles et agriculteurs (1945-1985), Lyon, ENS éditions, 2018, 288 p.
voir compte rendu : Histoire et Sociétés Rurales, n° 51, 1er trimestre 2019, p. 242-243
Gatien ÉLIE, La Plaine. Récits de travailleurs du productivisme agricole, Paris, Editions Amsterdam, 2018, 154 p.
voir compte rendu : Histoire et Sociétés Rurales, n° 51, 1er trimestre 2019, p. 246-248
Niccolò MIGNENI. Préface de Gérard Béaur. Coopératives et mondes agricoles Fonce et Italie (1880-1950), PUR, 2017, 334 p.
Claude CHÉRON et J. AUPTETIT. Industries en Touraine, regards croisés 1921-2005, Ed. Alan Sutton. 2006, 189 p.
Véronique RICHEZ-LEROUGE. Main basse sur les fromages AOP. Comment les multinationales contrôlent nos appellations. Ed. ERICKBONNIER. 2017. 323 p.
Jean SALETTE. Propos éclectiques d’un agronome, Ed. L’Harmattan, 2017, 165 p.
Éric ROUSSEAU. Je découvre le Baudet du Poitou. Ed. Le Geste, 2019, 55 p.