Mont-d'Or du Lyonnais

Publié le par histoire-agriculture-touraine

Revue des Sciences Naturelles Appliquées, Bulletin bimensuel de la Société nationale d'Acclimataton de France,1889.
p. 188
20 février 1889
UTILITE DE LA CHEVRE (1ère partie)
par E. PION
Médecin-Vétérinaire, Inspecteur de la boucherie de Pari

p. 188
Une lettre pleine d'intérêt de M. Cornevin, professeur à l'Ecole vétérinaire de Lyon, m'indique que les chèvreries du Mont-d'Or sont en passe de diminuer pour deux raisons : La première c'est que par suite du phylloxéra on a arraché beaucoup de Vignes, et l'on a remplacé par diverses cultures, notamment par la luzerne. Le sucroît de fourrage qui en a été la conséquence a poussé les viticulteurs à entretenir des Vaches à la place des Chèvres qu'ils possédaient au temps de la prospérité des vignobles du Lyonnais et du Beaujolais. La seconde c'est que les cultivateurs entretiennent aux environs de Lyon d'excellentes Bebis laitières dites Brebis de Millery. Le nombre de ces Brebis doit s'accroître au détriment de celui des Chèvres, parce que, en plus de leur lait, elles donnent le plus souvent des Agneaux à chaque agnelage, et de la laine par dessus le marché.

Publié dans Productions, Documentation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article