LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-ÉPAIN
LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-ÉPAIN (1904-1967)
1904 : création
1967 : fermeture
Source :
Laiterie Coopérative de Saint-Épain. Une aventure humaine singulière. Histoire racontée par Marc FOUCQUIER. Les Cahiers de Mémoire et Patrimoine. Plaquette éditée par l’Association Saint-Épain, Mémoire et Patrimoine. Mairie de Saint-Épain, 27 Grande rue, 37800 Saint-Épain. Juillet 2019. Prix de vente : 6 €.
https://saint-epain.fr/asso/saint-epain-memoire-et-patrimoine/
1906
Annuaire d'Indre-et-Loire
Saint-Épain : Beurre (md de) : Laiterie coopérative
Saint-Épain : Laiterie : coopérative
1908
Annuaire d'Indre-et-Loire
Saint-Épain : Beurre (md de) : Laiterie coopérative
Saint-Épain : Laiterie : coopérative
1910
Annuaire d'Indre-et-Loire
Saint-Épain : Beurre (md de) : Laiterie coopérative
Saint-Épain : Laiterie : coopérative
1911
Audinet Auguste, beurrier, Laiterie coopérative
David Armand René, employé, Laiterie coopérative
Brocherion Léopold, employé, Laiterie coopérative
Loyson Augustin, employé, Laiterie coopérative
Métayer Baptiste, employé, Laiterie coopérative
Chevreuil Jean-Baptiste, laitier, Laiterie coopérative
Lebeau François, laitier, Laiterie coopérative
Deforge Émile, laitier, Laiterie coopérative
1926
Annuaire d'Indre-et-Loire
Saint-Épain : Laiterie coopérative
1931
Annuaire d'Indre-et-Loire
Saint-Épain : Beurre (md de) : Laiterie coopérative
Saint-Épain : Laiterie coopérative : Léger, président
1931
Fontenille Raymond, (né en 1904 à Neuil), directeur, Laiterie coopérative
Buger Fernand, (né en 1904 à Surin sur Sèvres), contrôleur, Laiterie coopérative
Fontenille Désiré, (né en 1880 à Saint-Épain), employé, Laiterie coopérative
Caillaud Louis, (né en 1890 à Prossay, Loire-Inférieure), employé, Laiterie coopérative
Richard Jules, (né en 1890 à Villeperdue), employé, Laiterie coopérative
Vigaud Louis, (né en 1874 à Saint-Martin Card, Vienne), employé, Laiterie coopérative
Rabusseau Pierre, (né en 1890 à Parçay-sur-Vienne), employé, Laiterie coopérative
Narquet François, (né en 1872 à Saint-Épain), journalier laitier, divers laiterie, Indépendant
1936
Recensement Saint-Épain 1936
Hénault Marcel, (né en 1898 à Noyant), employé, Laiterie coopérative
Archambault Eugène, (né en 1891 à Saint-Épain), employé, Laiterie coopérative
Fontenille Désiré, (né en 1880 à Saint-Épain), employé, Laiterie coopérative
Bricheriou Roger, (né en 1902 à Saint-Épain), employé, Laiterie coopérative
Daburon Lucien, (né en 1902 à Saint-Épain), employé, Laiterie coopérative
Rabusseau Pierre (né en 1890 à Parçay-sur-Vienne), employé, Laiterie coopérative
Barillet Émile, (né 1892 à Bournan), chef, laitier, Indépendant
Girard Abel, (né en 1895 à Villaine), chef, laitier, Indépendant
Rouxel Alexi, (né en 1882 à Brie), chef, laitier, Indépendant
1954
Encyclopédie laitière française, Tome 1, IEHCA : D 347 007611 1, Éditions R. Cheminade, 207-209, rue Saint-Roch, Angoulême, 1954, 331 p.
Laiterie coopérative de Saint-Épain
La Laiterie de Saint-Épain fut fondée le 15 mai 1904 par M. le Vicomte de LA VILLARMOIS, président.
Elle traite 6 000 000 de litres de lait de vache et 1 000 000 de lait de chèvre. Elle fabrique du beurre, camemberts, Sainte-Maure, caséine. Elle a, comme marque déposée, " Le Haut-Plateau de Sainte-Maure ", fromage de chèvre.
Ses récompenses sont :
1934 : Diplôme de Médaille d'Argent Grand Module (beurre).
1936 : Diplôme de troisième Médaille d'Argent (beurre).
1936 : Diplôme de Médaille d'Argent (camembert).
1937 : Diplôme de Médaille d'Or (fromage).
1938 : Rappel de Médaille d'Or (beurre).
1939 : Diplôme de Médaille d'Argent (chèvre).
Monsieur FONTENILLE en assure la direction avec maîtrise.
1967
Source :
Laiterie Coopérative de Saint-Épain. Une aventure humaine singulière. Histoire racontée par Marc FOUCQUIER. Les Cahiers de Mémoire et Patrimoine. Plaquette éditée par l’Association Saint-Épain, Mémoire et Patrimoine. Mairie de Saint-Épain, 27 Grande rue, 37800 Saint-Épain. Juillet 2019. Prix de vente : 6 €.
Extrait p. 25-26
"Le 31 mars 1967, Raymond Fontenille [directeur], prend sa retraite. La coupure est brutale pour lui car il vient d'apprendre que la coopérative de Saint-Épain doit fusionner avec la laiterie de Cravant. Le directeur de Cravant devient le directeur de Saint-Épain. En 1968, la quantité de lait de vache récolté est de 8 303 588 litres ; soit 15 000 à 27 000 litres par jour selon les saisons. [...] Début 1974, un tiers des producteurs quitte la coopérative pour vendre le lait à un meilleur prix dans d'autres laiteries. 20 mars 1976 : le conseil d'administration vote la fusion de Parçay-sur-Vienne, Dangé-Saint-Romain (86) et Saint-Épain, l'ensemble devient la coopérative Dangé Sainte-Maure. La laiterie [Saint-Épain] s'arrête définitivement de définitivement entre le 15 et le 20 juillet 1977. Les actionnaires sont alors dirigés sur la laiterie de Dangé-les-Ormes."
Source :
Laiterie Coopérative de Saint-Épain. Une aventure humaine singulière. Histoire racontée par Marc FOUCQUIER. Les Cahiers de Mémoire et Patrimoine. Plaquette éditée par l’Association Saint-Épain, Mémoire et Patrimoine. Mairie de Saint-Épain, 27 Grande rue, 37800 Saint-Épain. Juillet 2019. Prix de vente : 6 €.
p. 30
Présidents :
Laitiers indépendants :
M. André
M. Bastard
M. Barillet
M. Becoto
M. Brizard
M. Br
etc