LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-LOUANS (CHINON)

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LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-LOUANS (CHINON)

1898 : création

1978 : fermeture

1902

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative à Saint-Louans
 

1904

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative à Saint-Louans
 

1906

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative, à Saint-Louans
 

1908

L'INDUSTRIE DU BEURRE, Journal des Laiteries et de la Ferme (Gallica)
N° du 2 février 1908

Dans les laiteries coopératives syndiquées 
Comptes rendus des opérations 

Laiterie de Chinon (Saint-Louans)
La réunion générale annuelle a eu lieu le 16 janvier 1908. Le président a rendu compte des opérations de la Société pendant l'année 1907. Celles-ci ont été approuvées à l'unanimité. En voici le résumé :
Lait travaillé : 4 471 990 litres 
Beurre fabriqué : 196 023 kg
Rendement moyen : 22,81 litres/kg beurre 
Prix moyen du kg de beurre : 2,76 francs 
Frais d'exploitation par litre : 2 cent. 31
Recettes totales : 576 695,70 francs
Dépenses totales : 574 624,04 francs 
Boni : 2 070,66 francs 

Opérations de la glacière annexée à la laiterie 
Glace fabriquée en 1906-1907 : 167 000 kg
Utilisée à la laiterie en 1906-1907 : 42 000 kg
Vendu à Chinon et villes voisines : 125 000 kg
Produit des ventes : 6 173,32 francs 
Dépenses : 1 561,40 francs 
Boni : 4 611,92 francs 

Les membres du bureau sortant ont été réélus à la presque unanimité des votants pour l'année 1908.
Président : M. É. Suard
Vice-présidents : MM. É. Raguin ; Sigonneau-Bruneau 
Trésorier : M. L. Bigot
Secrétaires : MM. Fleuriau-Gaillard ; Bertaut-Dufresne
Direct. Comptable : V. Proust 
 

1908

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative, à Saint-Louans
 

1909

L'INDUSTRIE DU BEURRE, Journal des Laiteries et de la Ferme (Gallica)

Laiterie de Chinon (Saint-Louans)
Les comptes et opérations de l'année 1908 ont été approuvés à l'assemblée générale du 14 janvier 1909 après lecture du rapport de la Commission de contrôle. Ils se résument comme suit :
Lait travaillé : 5 897 858 litres
Beurre fabriqué : 261 544 kg
Rendement moyen : 22,55 litres
Prix moyen du kg de beurre : 2,82 francs 
Prix moyen du litre de lait : 0.11 cent 
Frais d'exploitation par litre : 2,24 cent 
Recettes totales : 786 814,89 francs 
Payé aux sociétaires : 644 952,05 francs 
Frais généraux : 132 617,56 francs 
Versé aux réserves : 9 245,28 francs

Les membres du bureau sortant ont été réélus à la presque unanimité des votants pour l'année 1909.

Président : M. É. Suard
Vice-présidents : MM. É. Raguin ; Sigonneau-Bruneau 
Trésorier : M. L. Bigot
Secrétaires : MM. Fleuriau-Gaillard ; Bertaut-Dufresne
Direct. Comptable : V. Proust
 

1910

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Laiterie coopérative à Saint-Louans ; Suard, président
 

1911

Recensement Chinon (Saint-Louans) 1911 


Proust Victor, directeur, Laiterie coopérative
Brard Jules, chauffeur, Laiterie coopérative
Asselin Octave, employé, ​​​​​​​Laiterie coopérative​​​​​​​
Cornelly Adrien, employé, Laiterie coopérative
Poireau Louis, employé, Laiterie coopérative


 

1912

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative à Saint-Louans
 

1920

L'INDUSTRIE DU BEURRE, Journal des Laiteries et de la Ferme (Gallica)
5 décembre 1920

L'Indre-et-Loire est un peu mieux partagé au point de vue coopératif. Les cinq laiteries qu'il compte renferme de 550 à 1 205 membres réunissant de 1 940 à 4 962 vaches. La laiterie de Ligueil, avec ses 975 sociétaires et ses 4 962 vaches, produit 7 340 954 litres de lait, ce qu'aucune laiterie de l'Association n'atteint. 
D'ailleurs la plus faible coopérative d'Indre-et-Loire, Orbigny, fait 2 065 906 litres de lait provenant de 1 940 vaches. 
Chinon (Saint-Louans) ne possède que 2,03 vaches par sociétaire, alors que Ligueil en compte 5,08.
 

1922

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative, à Saint-Louans
 

1931

Source : annuaire d'Indre-et-Loire

Beurrerie coopérative, à Saint-Louans

1931

Recensement Chinon Saint-Louans 1931

Montigny Adrien, (né en 1895 à Sazilly) Laiterie coopérative
Brard Alexandre, (né en 1878, à Beaumont-en Véron), Laiterie coopérative
Lusseau Marcel, (né en1905 à Segondigny), Laiterie coopérative
Chauvelin Paul, (né en 1900 à Beaumont-en-Véron), Laiterie coopérative
Péan René, (né en 1904, aux Trois-Moutiers), Laiterie coopérative
Jamet Goutiau, (né en 1900 à Villiers), Laiterie coopérative

1936

Recensement Chinon Saint-Louans 1936
 
Lusseau Marcel, (né en 1905 à Secondigny, Deux-Sèvres), directeur, Laiterie coopérative
Albin Armand, (né en 1902 à Chinon), chauffeur, Laiterie coopérative​​​​​​​
Baudry Victor, (né en 1901 à Charzous), fromager, Laiterie coopérative​​​​​​​
Jamet Gontran, (né en 1900 à Villiers), fromager, Laiterie coopérative​​​​​​​
Brard Alexandre, (né en 1898 à Beaumont), fromager, Laiterie coopérative​​​​​​​
Bertin Jean, (né en 1906 à Saint-Maxent, Deux-Sèvres), contrôleur laitier, Laiterie coopérative​​​​​​​
Montigny Adrien, (né en 1895 à Sazilly), laitier, Laiterie coopérative​​​​​​​
Aubin Roger, (né en 1910 à Saint-Benoit), laitier, Laiterie coopérative

1963-1976

M. Le Mouée : Directeur

 

Après 1976

Fusion avec la laiterie d'Allones (Maine-et-Loire) pour cause de proximité. 
Ensuite, les locaux et les infrastructures ont été rachetés pour l'activité viticole très active dans le secteur.

La laiterie d'Allones a été absorbée plus tard par l'USVAL (union sud-vendéenne de l'industrie laitière).

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