COUDREAU Raymond (1891-1964)
Raymond COUDREAU
Né le 29 août 1891 à Saint-Cyr-sur-Loire
Épouse Cécile Bariller (1895-1984), le 28 octobre 1918 à Sainte-Maure avec qui il a 4 enfants
Décédé le 3 août 1964 à Sainte-Maure-de-Touraine
Cultivateur à Sainte-Maure-de-Touraine (Anzay)
Président de l'Union des Syndicats de Sainte-Maure
1931
CONSTANT Georges, L'agriculture du département d'Indre-et-Loire, Tours, office régional agricole du Centre et de l'Indre-et-Loire, 1933, 288 p.
p.272-273
Prix de spécialités
Objets d'art
M. COUDREAU Raymond, à Anzay (Sainte-Maure)
M. COUDREAU exploite, en qualité de fermier, un domaine de 75 ha. Les terres sont silico-argileuses un peu battantes, assez profondes et reposent sur un sous-sol calcaire ou argilo-calcaire.
En 1931, les cultures étaient ainsi réparties :
Céréales d'hiver (blé et orge d'hiver)... 29 ha
Céréales de printemps (avoine)... 14 ha
Fourrages artificiels (sainfoin, trèfle)... 15 ha
Plantes sarclées et fourrages annuels... 13 ha
L'élément moteur du domaine est constitué par 6 chevaux et 1 tracteur ; les animaux de rente comprennent 20 vaches, 1 taureau, 15 à 20 élèves, 6 chèvres, 3 truies, 120 poules, canars oies.
L'attention du jury s'est arrêtée :
1° Sur les cultures de blé qui forment un bel ensemble ; l'hybride 29 sur betteraves et le moyencourt sur trèfle ont été particulièrement remarqués.
2° Sur les améliorations foncières effectuées par le fermier, soit seul, soit avec le concours du propriétaire, construction de hangars, aménagement de l'écurie, de la cour, de la fosse à fumier, transformation d'une bergerie en écurie à chèvres, installation de l'éclairage et de la force motrice électriques, de la traite mécanique, d'un atelier de préparations alimentaires, construction de chemins, création d'un jardin potager, dérochage d'une partie du domaine à l'aide d'explosifs.