Race ovine : MÉRINOS d'ARLES

Publié le par histoire-agriculture-touraine

1921

LAROUSSE AGRICOLE Tome second. 1921

p. 155-156

6° Le mérinos de Crau dont l’habitat est la Provence et le Roussillon, a été moins amélioré que le rambouillet, mais c’est un type de mérinos très rustique, de taille moyenne ; il est utilisé pour l’amélioration de la production lainière de l’Algérie et de la Tunisie.
 

1960

BOUHIER de L’ÉCLUSE Robert, Pratique de l’élevage du mouton. Flammarion, 1960. 177 pages
p. 20-21

M-rinos d'Arles
Standard
Tête : large, munie chez le mâle de grandes cornes enroulées en spirale moyennement développées et de section triangulaire. 
Front : large.
Face : courte. 
Nez : gros. 
Chanfrein : très légèrement busqué, avec la peau plissée chez le mâle. 
Oreilles : petites, horizontales. 
Cou : de longueur moyenne, 
Corps : de longueur moyenne avec dessus droit. 
Poitrine : aussi ouverte que possible. 
Gigot : aussi développé que possible. 
Membres : vigoureux, gros, assez hauts.
Aplombs : réguliers. 
Peau : souple.
Toison : fermée, très étendue, tête coiffée chez les bons sujets (un peu au-dessous des yeux, sans lunettes) elle descend jusqu'aux onglons et enveloppe les testicules ou carrées, brin ondulé, souple, fin, nerveux, aussi long que possible. Minimum de finesse 110.
Taille et poids :
brebis : 0,65 m à 0,70, 35 à 45 kg
béliers : 0,60 m à 0,80 m, 45 à 65 kg.


Caractères éliminatoires : Absence de cornes chez les béliers. Présence de fanon. Aplombs défectueux. Toison noire ou trop courte. 


Originaire du siècle dernier, c'est le mouton de transhumance par excellence. Cette race comprend plus de 300 000 têtes. Elle possède une grande résistance et une rusticité remarquable, elle est très laitière et prolifique. Sa laine est très fine (minimum 110), la viande des agneaux de premier choix.
La brebis porte plus de 2,5 kg de laine.
Flock-book. 


Aire de répartition : Bouches-du-Rhône, Gard, Var, Vaucluse, Alpes, Afrique, Syrie,  Liban. 

 

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