LECTURES

Publié le par histoire-agriculture-touraine

SÉLECTION DE LECTURES

 

BLOCH Marc, Les caractères originaux de l’histoire rurale française, Armand Collin ; 1988, 1999, Préface de Pierre Tourbet, 316 p. 

BOULAINE Jean, Histoire de l’agronomie en France, Tec & Doc Lavoisier, 1992, 392 p.

BOURDE André Jean, Agronomie et agronomes en France au XVIIIe siècle. Paris, S.E.V.P.E.N., 1967, 3 vol. in-8° 595 p. + 594 p. + 547 p.

BOUVIER Charlène, CORNU Pierre, L’Institut de l’élevage, du temps de la modernisation à celui des transitions, Éd Quæ, 2022, 311 p.

CHARMASSON Thérèse, LELORRAIN Anne-Marie, RIPA Yannick, L'enseignement agricole et vétérinaire de la Révolution à la Libération. Textes officiels avec introduction, notes, annexes, 745 p. Éd Pub. De la Sorbonne. Paris 1992.
Bibliothèque Universitaire Lettre Salle Sciences humaines, 5 rue des Tanneurs à Tours, cote 370.9 HIS
Archives départementales d’Indre-et-Loire, cote 8°1634

DION Roger, Histoire de la vigne & du vin en France des origines au XIXe siècle, CNRS éditions, 2010, 768 p.

GARRIER Gilbert, Le phylloxéra, une guerre de trente ans 1870-1900, Ed. Albin Michel, 1989

JACQUET Olivier, Un siècle de construction du vignoble bourguignon. Les organisations vitivinicoles de 1884 aux AOC, Editions Universitaires de Dijon 2009, 298 p.

JUSTIN Émile, Les Sociétés royales d’agriculture au XVIIIe siècle (1757-1793), Saint-Lô, 1935, 367 p.

MAILLARD Brigitte, Les campagnes de Touraine au XVIIIe siècle Structures agraires et économie rurale, les PUR (Presses Universitaires Renne), 1998, 497 pages.

LACHIVER Marcel, Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé, Fayard 1997, 1766 pages 

LYAUTEY Margot, HUMBERT Léna, BONNEUIL Christophe, Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, PUR, 2021, 356 p.

MARACHE Corinne, Les petites villes et le monde agricole, France, XIXe siècle, PUR, 2021, 385 p.

MAZOYER Marcel et ROUDART Laurence, Histoire des agricultures du monde. Du Néolithique à la crise contemporaine, Éd du Seuil, Paris, 1997 (rééd. 1998, 2002)

PESSIS Céline, Sezin TOPÇU, Christophe BONNEUIL. Une autre histoire des "Trente Glorieuses", Modernisation, contestations et pollutions dans la France d'après-guerre. Ed. La découverte 2014, 309 p.

MARJAULT Nicolas, Bassines, la guerre de l'eau, Ed La Geste-Sources avril 2023

POUGET Roger, Histoire de la lutte contre le phylloxéra de la vigne en France, INRA/OIV, 1990, 157 p.

RADUGET Nicolas, Histoire des vins de l’AOC Touraine, Ed. La Geste 2022.

ROY-CHEVRIER Joseph, Ampélographie rétrospective, Éd. Masson et Cie, 1900, 530 p.

SIMIEN Côme, Le maître d’école du village au temps des Lumières et de la Révolution, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2022
   https://youtu.be/AMZlhGVgRMM
   https://www.afpu-diffusion.fr/ouvrage/le-maitre-decole-du-village/

SOURBADÈRE Gilbert, La terre et les hommes en Gascogne, Collection « Gascogne insolite », Publication Chambre d’Agriculture du Gers. 2001, 195 p.

VASSEUR Édouard, L’exposition universelle de 1876. L’apogée du Second Empire. Éd. Perrin 2023
   https://www.lisez.com/livre-grand-format/lexposition-universelle-de-1867/9782262094379

WULF Andrea, L'invention de la nature, les aventures d'Alexander von Humbolt, Les éditions Noir sur Blanc, 2020. 636 p.
 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article