LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-QUENTIN-SUR-INDROIS

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LAITERIE COOPÉRATIVE DE SAINT-QUENTIN-SUR-INDROIS

1924 : création

Christophe Meunier, Genillé... au fil du temps. Éd. Hugues de Chivré, 2006, 253 p. 

p. 160-164
Pareillement, à Rassay, domaine de 500 ha, s'est installée une très importante fromagerie depuis 1882. [...]. Florence Danion continue alors l'œuvre entreprise par son mari. La construction de la fromagerie est engagée et la pose de la première pierre a lieu en 1895. [...]. Ainsi, une quarantaine de personnes est nécessaire pour assurer la fabrication du beurre et du fromage. Les produits sont expédiés vers Tours et Paris grâce à la ligne de chemin de fer d'Écueillé à Loches. Cette industrie laitière importante se maintiendra jusqu'à la mort de Mme Danion, survenue en 1920. La marque "Fromages du Docteur Danion", le matériel de fabrication et les droits divers seront revendus en 1924 à la toute naissante Laiterie Coopérative de Saint-Quentin-sur-Indrois.

1911

Recensement Saint-Quentin-sur-Indrois 1911    
 
Laumonier Constant, employé Laiterie, Laiterie de la Prêle
Manceau Henri, laitier ????, patron
Delalande Théodore, laitier ????, patron
Royer Ernest, gérant de Laiterie, Laiterie de la Prêle [Moulin de la Prêle]
Viou Auguste, chauffeur, Laiterie de la Prêle
 

1926
 

Recensement Saint-Quentin-sur-Indrois 1926

Carré Jean, fromager, Laiterie coopérative
Delaroche Abel, auva ???, Laiterie coopérative
Lachat Albin (suisse), directeur et patron Laiterie, laiterie Lachat    
Morel Florentin (suisse), fromager, Lachat    
Güreher Fritz (suisse), fromager, Lachat  
Rittener Victor (suisse), laitier, Lachat 
Bardou Albert, laitier, Lachat 
Curty Oscar, fromager, Lachat 

 

1931 
 

Recensement Saint-Quentin-sur-Indrois 1931    

Massé Julien, (né en 1893 à Chapelle-Bâton, Deux-Sèvres), directeur, Laiterie coopérative
Poupeau Arthur, (né en 1888 à Genillé), chauffeur, Laiterie coopérative
Bardou Albert, (né en 1893 à Saint-Quentin-sur-Indrois), laitier, Laiterie coopérative
Clément Marcel, (né en 1900 à Bléré), laitier, Laiterie coopérative
Clément Marceau, (né en 1902 à Saint-Quentin-sur-Indrois), laitier, Laiterie coopérative
Mary René, (né en 1897 à Loché-sur-Indrois), laitier, Laiterie coopérative
Corre Jean, (né en.1897 à Cléder, Finistère), employé, Laiterie coopérative
Corre Jean-François, (né en 1908 à Cléder, Finistère), employé, Laiterie coopérative
Moul Florentin, (né en 1890 à Lentigny, Suisse), employé, Laiterie coopérative
Robin Auguste, (né en 1910 à Sainte-Néounaye, Deux-Sèvres), employé, Laiterie coopérative
Pinon Marie, (née en 1860 à Céré), employée, Laiterie coopérative
Duportal Maria, (née en 1878 à Saint-Quentin-sur-Indrois), employée, Laiterie coopérative

1931    

Annuaire Indre-et-Loire

Laiterie-Beurrerie Coopérative : Linassier, président
 

1936

Recensement Saint-Quentin-sur-Indrois 1936

Massé Julien, (né en 1893 à La Chapelle, Deux-Sèvres), directeur, Laiterie coopérative
Gorre Jean, (né en 1897 à Cleder, Finistère), fromager, Laiterie coopérative
Mary René, (né en 1897 à Loché-sur-Indrois), laitier, Laiterie coopérative
Bardou Albert, (né en 1893 à Saint-Quentin-sur-Indrois), laitier, Laiterie coopérative
Poupeau Arthur, (né en 1888 à Genillé), employé, Laiterie coopérative
Morel Florentin, (né en 1890 à Lentigny, Suisse), employé, Laiterie coopérative
Lubert Jean, (né en 1913 à Billiers, Morbihan), employé, Laiterie coopérative
Robin Auguste, (né en 1910 à Sainte-Néounaye, Deux-Sèvres), employé, Laiterie coopérative
Fradin René, (né en 1915 à La Forêt-sur-Sèvre), employé, Laiterie coopérative
Caution Sylvain, (né en 1918 à Saint-Hilaire-de-Taluant, Vendée), employé, Laiterie coopérative
Duportal Maria, (née en 1878 à Saint-Quentin-sur-Indrois), journalière, Laiterie coopérative

1954

Encyclopédie laitière française, Tome 1, IEHCA : D 347 007611 1, Éditions R. Cheminade, 207-209, rue Saint-Roch, Angoulême, 1954, 331 p.

Laiterie coopérative de Saint-Quentin
La Laiterie de Saint-Quentin fut fondée en 1925. En 1927, Monsieur MASSET, l'actuel directeur, en prit la direction. 
Cette laiterie traite, annuellement, environ 3 000 000 de litres de lait. Elle fabrique du beurre pasteurisé contrôlé, Sainte-Maure, caséine. 
Ses débouchés sont : Marseille, Bordeaux, Lyon.
 

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