LAITERIE COOPÉRATIVE DE LE GRAND-PRESSIGNY (ÉTABLEAU)
LAITERIE COOPÉRATIVE DE LE GRAND-PRESSIGNY (ÉTABLEAU)
1921 : création
1951 : absorbée par la laiterie coopérative de Ligueil
1911
Recensement : Le Grand-Pressigny 1911
Lyon Henri, laitier, Jupin
Galland Angel, laitier, Indépendant
Rousset Paul, laitier, Indépendant
1921
Recensement : Le Grand Pressigny 1921
Lyon Henri, laitier, Indépendant
Lyon Édouard, laitier, Indépendant
Marchand Charles, contrôleur, Laiterie coopérative
Lyon Édouard, laitier, Indépendant
1931
Gassiot Louis, (né en 1874 au Grand-Pressigny), chef, laitier, Indépendant
Sion Henri, (né en 1874 au Grand-Pressigny), chef, laitier, Indépendant
Hilaire Ferdinand, (né en 1899 à Civray Indre-et-Loire), chef, laitier, Indépendant
Veneau Paul, (né en1864 à Ferrière-Larçon), chef, laitier, Indépendant
1936
Recensement Grand-Pressigny 1936
Lyon Édouard, (né en 1908 au Grand-Pressigny), fils, laitier, Indépendant
Charpentier Julien Roger, (né en 1906 à Preuilly-sur-Claise), chef, laitier, Indépendant
Veneau Paul, (né en1864 à Ferrière-Larçon), chef, laitier, Indépendant
Doury Marcel, (né en 1908 au Grand-Pressigny), chef, laitier, Indépendant
Pousset Marius, (né en 1915 au Grand-Pressigny), fils, laitier, Indépendant
1954
Encyclopédie laitière française, Tome 1, IEHCA : D 347 007611 1, Éditions R. Cheminade, 207-209, rue Saint-Roch, Angoulême, 1954, 331 p.
Laiterie coopérative d'Étableau
Grand-Pressigny
La Laiterie coopérative d'Étableau a été fondée en 1921 par Monsieur Gustave ARVAULT [ARNAULT], demeurant au château des Bouffes [Bouferré], commune du Grand- Pressigny.
Cette laiterie à été aménagée dans un ancien moulin dit le Moulin d'Étableau, situé en bordure de la Claise, à 1 km en amont du Grand-Pressigny et à proximité du bourg d'Étableau dominé par de très belles ruines d'un ancien château féodal.
Monsieur ARVAULT [ARNAULT], créateur de cette Coopérative Laitière, en resta président jusqu'en 1945.
Depuis cette date, la présidence est assurée par Monsieur GATAULT Roger, demeurant au Grand-Pressigny.
Cette laiterie traite, actuellement, 1 400 000 litres de lait. Sa fabrication porte sur le beurre, camemberts et fromages de chèvre.
La direction est actuellement tenue par Mademoiselle GOUPILLE Simone, qui occupa cette place en 1945