RANDOING Jean Henri (1850-1918)

Publié le par histoire-agriculture-touraine

Jean Henri RANDOING
Né le 20 décembre 1850 à Creuzier-le-Vieux (Allier)
Décédé le 2 novembre 1918 à Vichy


De 1866 à 1869 il est élève à ferme-école de Belle-eau à Varennes-sur-Allier (Allier) dont M. Victor Nanquette est sous-directeur. Le baron de Veauce, propriétaire du domaine de Belle-eau en assure la direction.
De 1868 à 1870 il est élève à l'École régionale de la Saulsaie à Montluel (Ain)
De 1870 à 1872 il est élève à l'École régionale de Grignon à Thiverval-Grignon (Seine-et-Oise ; Yvelines)
De 1872 à 1874 il est stagiaire agricole de l'Etat à la ferme-école des Hubaudières à Chédigny (Indre-et-Loire)
Le 6 décembre 1873 il obtient son Diplôme d'Ingénieur agricole, classé n° 4, au concours ouvert en 1873 entre les élèves de grandes écoles d'agriculture
De 1874 à 1876 il est Répétiteur d'agriculture et d'économie rurale à l'école nationale d'agriculture de Grignon
De 1876 à 1880 il est Administrateur de grandes propriétés en Espagne
Suite au concours du 2 août 1880, il est nommé adjoint à l'inspection générale d'agriculture
En 1883 il est nommé Inspecteur de l'agriculture
En 1886 il est décoré Chevalier du mérite agricole
Le 31 juillet 1889 il est décoré Chevalier de la Légion d'honneur
Commissaire général des concours généraux agricoles de Paris : 1891, 1893, 1894, 1898.
En 1891 il est décoré officier du mérite agricole
Vice-président des concours temporaires d'agriculture de l'Exposition de Bruxelles en 1897
Chef de service du Concours universel des animaux reproducteurs (Exposition universelle de Paris en 1900)
Le 12 févier 1901 il décoré officier de la Légion d’honneur
 

Publié dans Personnage, viticulture

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