RACE BOVINE NORMANDE

Publié le par histoire-agriculture-touraine

La connaissance générale du bœuf, études de zootechnie pratique sur les races bovines de la France, de l'Algérie, de l'Angleterre, de l'Allemagne, de la Suisse, de l'Autriche, de la Russie et de la Belgique, avec un atlas de 83 figures, par les auteurs de l'Encyclopédie pratique de l'Agriculteur publiée par Firmin DIDOT Frères, Fils et Cie, sous la direction de Louis MOLL Chevalier de la Légion d'honneur, Fermier à Vaujours, Professeur d'Agriculture au conservatoire impérial des Arts et Métiers, Membre du Conseil général d'Agriculture, De la Société impériale et centrale d'Agriculture, etc., etc.. et Eugène GAYOT Ancien directeur de l'Administration des Haras, Membre de plusieurs Sociétés scientifiques. Paris 1860. 600 pages. [Cote A368]
p. 259-286


RACE NORMANDE
[...] Les principales [sous-races], celles qui forment à vrai dire le foyer de la grande famille normande, vivent et se reproduisent dans la Manche et le Calvados, sous des noms assez connus de RACE COTENTINE et de RACE AUGERONNE. Mais il y en a beaucoup d'autres, et notamment la sous-race du Merlerault. Nous nous perdrions dans les détails, sans profit pour l'étude, si nous descendions à toutes les subdivisions de localités ; toute la population bovine indigène au pays normand émane de la souche Cotentine : c'est donc celle-ci que nous devons nous devons nous attacher à faire bien connaitre.
A. variété cotentine, etc.
B. variété augeronne, etc.
 

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